“榧同凡享”,千年香榧林再现新魅力

  天空虽然飘着小雨,但清新的空气以及秀美的山水,却更加吸引游客,各种赞叹声此起彼伏。日前,由绍兴市柯桥区稽东镇主办的“榧同凡享全民乐活”2017稽东香榧文化旅游节暨中国首届会稽山香榧越野跑在该镇千年香榧林景区举行,吸引了一批批游客。

  柯桥区拥有“中国香榧之乡”称号,其香榧主产区就在稽东镇,该镇香榧林面积已达5万余亩,榧农3400余户,常年干果产量约55万公斤,销售额突破亿元。2013年,绍兴会稽山古香榧群被列入非遗,稽东镇古香榧群是会稽山古香榧群的重要组成部分,“稽东香榧”由此声名鹊起,并成功培育了“山娃子”“越州”等浙江省著名商标。

  当天上午,在稽东镇占岙村文化礼堂旁,榧农们分成10个小组,忙着把200公斤香榧倒进机器里,开始炒制比赛。经过一次炒制、浸盐水、二次炒制等多道工序后,香榧那特有的、诱人的香味便慢慢地飘散开来。

  等到香榧炒制完成时,来自各方的专家评委对炒制好的香榧脱壳、咸味、香味、松脆度等进行评分,最后评出金、银、铜奖。而游客们则尽情品尝今年的香榧,“我也是第一次吃到刚炒好的香榧,香气扑鼻,味道很不错。”一位游客捧着还有些烫手的香榧,开心地说。

  此外,稽东香榧文化旅游节吸引游客的,还有首届会稽山香榧越野跑。据介绍,此次越野跑由专业组、体验组和徒步组三大项组成,路线以千年香榧林景区为始,途径月华山村等13个地点,最终回到起点。“边跑边看美景,边跑边呼吸新鲜空气,实在是美不胜收。”不少参赛者表示。

  “通过香榧文化旅游节,不仅吸引了众多游客,还进一步打响了我们休闲旅游的品牌。”看到源源不断的游客从城里赶到千年香榧林景区游玩,稽东镇政府相关负责人表示,“千年香榧”带来游客的同时,也正是对稽东镇“时光小镇”中“时光”二字最美的诠释。钟伟 王吉奇