建德茶农多了一枚公用品牌

  建德市日前举行全市茶叶区域公用品牌建设动员会,确定将“建德苞茶”作为全市茶叶区域的公用品牌,让更多的农民通过使用统一的品牌,使钱袋子鼓起来。 

  建德市生态资源优越,资源丰富,有建德苞茶、千岛银珍等国家地理标志保护产品和“浙江名牌产品”,有高山龙井、新安江白茶、里洪坑红茶等珍稀特色品种茶和建德市非物质文化遗产百年金奖红茶。但由于该市茶叶品牌多、乱、杂,缺少能叫得响亮的区域特色品牌产品,严重制约了全市茶叶的知名度与附加值。

  “建德苞茶”商标为建德市质量计量监测中心所持有,实施了国家原产地保护、申请了地理标志证明商标等系列程序,实施起来操作简便,且经过浙江天赐和建德天羽两家龙头企业的数年高标准合力打造,现品牌效益已彰显,在全市茶叶品牌建设上有较高的影响力。 

  为了尽早实施建德市茶叶区域公用品牌建设,该市制定了公用品牌建设方案和计划,确定了建德苞茶质量管理与服务中心的选址,并着手对“建德苞茶”品牌形象和产品系列进行包装研制与设计。同时,建德市将引导全市茶叶龙头企业及茶叶生产大户,积极参与到整合“建德苞茶”统一品牌的工作中。届时,对采用统一公用品牌包装的茶农,将根据销售数量给予扶持与奖励。 宁文武

  长兴一大闸蟹基地获BAP认证

  近日,浙江澳凌水产种业科技有限公司获得了全球水产养殖联盟GAA的BAP认证。据悉,这是全球第一家符合BAP标准的大闸蟹养殖基地。

  BAP(Best Aquaculture Practices,最佳养殖规范)认证是在全球范围内检验水产品繁育和养殖过程以及养殖场和加工厂的各项生产标准,从全产业链条“从池塘到餐桌”的角度全面审核苗场、养殖场、饲料厂和加工厂所涉及的食品安全健康、环境保护、社会责任和动物福利,以及产品的全球可追溯性,并提供最高水准的可操作规范。简单地说,就是符合全球养殖水产最高标准要求,并“从养殖到食用”皆严格筛选并得到生产和食品最高标准的认可。

  浙江澳凌水产种业科技有限公司位于长兴县洪桥镇中道村,拥有435亩养殖基地,主要从事河蟹苗种生产和商品蟹养殖。赵新荣 房伟平