5000人同场体验不一样的农耕文化钦堂乡将稻田资源变为旅游资源

  10月31日,建德国际田园农耕体验活动暨第二届“稻舞田间”稻香节在建德市钦堂乡农耕文化园举行。在一片青山绿水环绕的400亩稻田间,近5000人云集于此,体验不一样的农耕文化气息。

  近年来,钦堂乡将稻田资源变为旅游资源,将美丽农业打造与发展乡村旅游有机结合起来,奋力开创“小乡镇大发展大作为”的新局面。伴随着阵阵鼓声,由外宾代表、外地游客和该乡村民组成的7支队伍近千人,挥舞着裹着七彩飘带的镰刀在金色的稻田中划出丰收的弧线,短短20分钟,到处洋溢着丰收的喜悦。

  在人气最旺的捉鱼区,大人小孩光脚踩在泥土中,弯腰在鱼田中摸索着,不一会儿一条大鱼就到手了。美国留学生也来凑热闹,他们也想乘机“浑水摸鱼”一把,待中午可以美餐一回。

  现场还有传统农具展示、打麻糍、做粉干、打年糕,特别吸引游客。“原来以前稻穗是这么变成一粒粒雪白大米的,不用机器,手工摇风车,好神奇。”一位叶姓姑娘说道,“一锤一锤地把蒸好的米打成糯糯的年糕,这个锤子好重,打了两下就打不动了。”

  稻香节现场,还有霸王龙、十二生肖、喜羊羊、农耕主题等大型稻草艺术作品,将上演一场“稻草狂欢派对”。一个个稻草人作品栩栩如生,集中田间,静待游客前往观摩,这些稻草人都是就地取材用稻秆扎成,或憨态可掬,或惟妙惟肖,吸引了游客纷纷拍照留念,领略别具一格的稻草艺术风情。

  稻舞田间农耕文化园,依托当地种粮大户——建坤农业开发有限公司的规模特种农作物,以及当地优秀农业资源、深厚的农耕文化、丰富的民俗文化,开发具有休闲体验特色的生态农业旅游、农业教育学研基地。从2010年起,建坤农业每年向国家出售无公害生态粮1000吨,并于2011年实现蒲田核心区块400亩农田智能化管理,公司购置催芽、育秧、旋耕、插秧、施肥、植保、收割等农用机械共56台,实现全程机械化耕作。

  本报记者 孙常云