共话医疗谋发展

  11月11日,“千人计划”专家联谊会生物医药与生命科学专委会2017年年会在杭州经济技术开发区成功举行。国家卫计委、国家药监局、科技部、基金委等相关部委和地方负责人,以及优秀生物医药企业代表等参会。

  会议现场,参会人员就生物医药与生命科学的热点议题和发展趋势展开讨论,共谋发展。

  作为国家生物高技术产业基地,今年,杭州经济技术开发区成为浙江省唯一一家入选国家级双创示范基地的开发区,区内东部医药港小镇成功入选省级特色小镇,并被列为重点培育的高新技术特色小镇,集聚了辉瑞、礼来、默沙东等300余家优质企业,产业规模占全市40%。

  近年来,根据生物医药产业发展的特色要求,该开发区培育了包括18名生物医药类“国千”专家在内的500多名高端人才,引进了国家新药安评中心浙江分中心、浙江大学创新医药研究院、新西兰奥克兰大学(中国)创新研究院等一批高端平台,设立了200亿元规模的产业母基金,构筑了从实验室研究、临床试验到注册审批、药品上市全过程服务体系。

  本报记者 徐军 通讯员 陶青 潘海波