“养民之家”里传授养殖致富经

  “丁站长,如何规避养殖过程中病害暴发?”养殖户张人达问。“养殖投苗前的清塘一定要彻底,可以用漂白粉、生石灰泼洒,池塘还要经过暴晒,杀死池塘里的有害病菌,同时,放养密度不能太大,密度太大容易发生病害。除此之外还要重视池塘底质,加强水质监测,及时开启增氧机。掌握这三个窍门可以有效规避病害暴发。”

  10月31日,玉环市水产技术推广站邀请温岭市水产技术推广站站长丁理法推广研究员,在玉环市芦浦镇浙江新农村建设带头人“金牛奖”获得者黄小祝家的“养民之家”,为该“养民之家”20多位水产养殖户成员传授海水池塘养殖新模式与技术。

  丁理法当天主要传授海水池塘贝虾鱼混养新模式。他用丰富详实的图片案例就清塘、池塘结构与改造、放养密度的控制、饵料投喂等技术要点进行了深入浅出的传授,并与在场的养殖户进行互动。

  据悉,为了让当地水产养殖科技示范户真正起到科技示范带动的作用,自2015年6月起,玉环市水产技术推广站在全市几个水产养殖重点乡镇(街道),设立7个“养民之家”,以当地的水产养殖大户,同时也是科技示范户为龙头,平时通过互相切磋技术交流帮扶,辐射带动周边20多位水产养殖户一同致富。

  丁理法从事水产技术推广30年,积累了丰富的经验,享受国务院特殊津贴。倪建军