每天一把坚果 或能预防Ⅱ型糖尿病

  澳大利亚乔治全球健康研究院一项研究显示,每天食用一把坚果或能预防Ⅱ型糖尿病。坚果类富含欧米茄-6脂肪酸的食物,最多可降低2型糖尿病风险35%。该研究结果刊载于《柳叶刀·糖尿病和内分泌学杂志》。

  研究人员分析了1970~2010年间在10个国家和地区进行的20项研究。参与这些研究的近4万名成年人在研究之初都非Ⅱ型糖尿病患者,期间没有对研究对象的饮食进行控制。截至研究结束,有4000余人得了Ⅱ型糖尿病。研究人员检测了他们血液中欧米茄-6脂肪酸两个标记物亚油酸和花生四烯酸的水平。结果显示,亚油酸水平最高的研究对象,罹患Ⅱ型糖尿病的风险比亚油酸水平最低的研究对象低35%。先前研究显示,亚油酸能够促进脂肪代谢,提高胰岛素敏感性,从而可能有助预防Ⅱ型糖尿病。

  欧米茄-6是一种脂肪酸,为人体所必需,但人体不能制造,需要从食品中获得。富含欧米茄-6脂肪酸的食物包括坚果、黄豆、葵花籽和葵花籽油等。这类脂肪酸有很多种,亚油酸是最主要的一种。研究人员称,简单改变日常饮食就可能帮助人们降低罹患Ⅱ型糖尿病的风险。贝闻