社会 > 正文

11月11日,亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议在越南岘港落幕。“一带一路”倡议成为本届APEC会议的一大热词。“一带一路”,这张闪耀世界的“金名片”,也点亮了温商的激情。面对“一带一路”国家战略,温商如何表现?温州又将如何发挥优势,成为“世界的温州”?

在俄温商一年从温州发货50亿美元

在俄罗斯莫斯科,有9万多名华侨、华商扎根创业。随着“一带一路”国家战略构想的不断推进,这里的华商,尤其是温商正在改变传统的贸易方式,利用新的贸易形式转型升级。

中国俄罗斯和平统一促进会会长虞安林来自瑞安,在俄罗斯摸爬滚打数十年,亲历温商从摆地摊到租用集装箱开店,再到开办大市场的年代。

为了减轻税收和物流成本,这几年,虞安林把在温州的皮鞋厂,以来料加工的形式搬到俄罗斯,又把目光瞄准了电子商务。“以在俄的温商为例,粗略估算一年从温州发货量达50亿美元,俄罗斯市场带动了温州的生产。”虞安林表示。

祖籍鹿城的坦桑尼亚浙江商会会长夏赵春,最近一直关注着APEC的相关新闻,他表示,“一带一路”将极大提升参与国家和地区的基础设施,带动全球经济增长,其中也包括坦桑尼亚。

夏赵春说,温州人在坦桑尼亚大概有350人,主要从事贸易批发。目前,仅坦桑尼亚的温商企业,就为当地创造了数千个就业岗位。“这些年,在坦温商人数和经济规模不断扩大,温商旺康集团在坦投资3亿元人民币,安排劳动力2000多人,为坦桑尼亚经济社会发展做出了重要的贡献。”

作为一名在外温商,夏赵春深刻体会到中国“一带一路”的必要性和可行性。他表示,“我们将配合国内的相关企业,积极投入到‘一带一路’实际工作中。”

温州是拥有国家级境外园区最多的地级市

历史上,温州就是海上丝绸之路的重要一站。温州作为我国首批对外开放的14个沿海城市之一,温籍侨胞总数68万,约占浙江的三分之一,“敢为天下先”的温州商人在“一带一路”战略中勇当先锋,抢滩“一带一路”沿线国家。目前,约38万温州人分布在“一带一路”沿线57个国家。

温州充分发挥世界温州人网络优势,着力推动企业“走出去”。由温商与塞尔维亚企业联合投资的塞尔维亚贝尔麦克商贸物流园,将为中国商品进入塞尔维亚搭建专业、可靠的桥梁。40多家浙江企业借助这一平台,积极参与“一带一路”建设。如今,温商在乌兹别克斯坦、俄罗斯、越南等国家全面布局境外工业园,已建成3个国家级境外经贸合作区和1个省级境外经贸合作区,温州已是全国拥有国家级境外园区最多的地级市。

随着深度融入“一带一路”建设,温州经济迎来新发展:今年1月至6月,温州实现对“一带一路”沿线国家和地区进出口218.37亿元,同比增长19.1%,其中出口193.53亿元,同比增长14.9%;进口24.84亿元,同比增长66.1%。

温都记者 谢宾祥

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
社会 | 网红一姐雪梨, “双11”开始2个小时销售额破2亿 社会 | 天猫双11销售额1682亿,阿里CEO称做梦都不敢想 社会 | 市区“龟湖街坊”建设即将动工 将打造又一个古色古香的“南塘” 社会 | 苍南百丈村这座古宅,拆还是留? 社会 | 我市“双11剁手榜”出炉:鹿城“剁手”热情最高洞头最冷静 社会 | “天洲音乐城堡”来了两位丹麦老师,她们说“温州的小朋友太有创意了”
1瑞安市新星听力语言康复中心 2网络女主播走进“丝芙兰” 整容 3樱木日本语学校2017年11月 4网红一姐雪梨, “双11”开始 5苍南金乡镇630周岁了 6今日立冬丨冬天来了,你准备好了 7市第16届运动会今晚7时30分 8爆款从不缺货,价格低得离谱,市 9天猫双11销售额1682亿,阿 10洞头吉的堡幼儿园非法聘用“外教
1微店查获大量问题化妆品引发关注 2浙商银行小企业按揭数据贷,电商 3“安安全全做生意,有啥不好呢? 4满“城”皆茶香 东门茶城盛大开 5温商,香港喊你来上市! 6温州市环境监测中心站近日派出“ 7瑞安市新星听力语言康复中心 8瑞安市新星听力语言康复中心 9永嘉县楠溪江石马旅游开发有限公 10永嘉县楠溪江石马旅游开发有限公