社会 > 正文

周六上午,张琼与家人从市区来到泰顺县泗溪镇下桥村,准备在这里过两天田园生活。

这是她今年第四次来泗溪过周末。在她的印象里,泗溪天蓝水清,相比泰顺别的乡镇,独具魅力。每当疲惫的时候,她便想来这里走走,放松下心情。木偶戏和泰顺石雕艺术等文化元素,都在泗溪的廊桥文化礼堂得到了很好的展示。

美丽乡村与文化旅游的结合,赋予了廊桥文化礼堂新的内涵,如今这里不仅是当地村民的精神家园,还成了外地游客了解廊桥、了解泰顺的一个重要窗口。

文化礼堂成了游客必去景点,木偶戏还为外国友人表演过

廊桥文化礼堂古色古香,小巧精致,别有一番风味。礼堂地面被设计成小小的倾斜坡度,一排排木质长椅沿坡而设,每个位置都能有较好的观赏视线。

10月28日中午时分,县里的一个木偶戏演出团队来到廊桥文化礼堂。演出人员将木偶、台布等演出道具一一搬到舞台上,摆好位置,之后调试音响,演员们换上服装,演出即将开始。

当天下午1时许,百余位观众坐在台下,大多是泗溪当地人,但像张琼一样的游客也有。张琼说,前几年来泰顺玩,感觉游客没几个,但是近几年来到这边,外地游客明显增多,而廊桥文化礼堂是一些游客必去的景点。

今年60岁的徐细娇,泰顺仕阳人,省级非物质文化遗产(提线木偶戏)传承人。1978年,徐细娇考上泰顺县实验木偶剧团,此后一直从事木偶戏演出。从2014年11月份开始,每周六徐细娇都会跟着演出团队来到廊桥文化礼堂唱木偶戏,算下来,三年已经来了150多次,演出六七百场。

谈到廊桥文化礼堂带来的变化,徐细娇说,感觉越来越好。2014年,她刚来泗溪演出时,捧场的人不多,以老年人为主。但是,随着这几年游客逐年增多,他们团队也为木偶戏增加了时尚的元素,使得观众群越来越年轻化。在这个舞台上,徐细娇还为外国友人表演过,“他们对木偶戏的表演很感兴趣”。

礼堂摆放着33座古廊桥模型,“廊桥老人”讲述廊桥文化

农村文化礼堂的建设既传承着古老的人文气息,又散发着现代的文化魅力,不仅唤起了当代人的乡愁,也让他们记住家乡的味道。

下桥村村支书林若镇介绍,逢重大的节庆日,比如廊桥文化节或者农历二月二等,礼堂座无虚席。廊桥文化礼堂并不全是上演木偶戏,如今每逢新人嫁娶、学子开蒙、重阳敬老,村民们都会聚集在礼堂举办相关的庆祝活动,不但增强了村民的归属感、增进了邻里感情,也让渐行渐远的民俗文化重回大众视野。

廊桥文化礼堂位于被誉为“世界上最美的廊桥”——北涧桥的西面,这里原先是该村的大会堂。现在,廊桥文化展厅就建在文化礼堂内,成了廊桥文化展示的窗口。

礼堂二楼摆放着33座不同风格的古廊桥模型,展示廊桥营造传承人营造廊桥的各个环节。走廊墙壁上,贴着“十八学士绣像图”,讲述泰顺林氏家族渊源的文化传承。

这些都是泰顺人周万巩捐赠给礼堂的:廊桥模型是他耗费多年心血,四处寻求工匠名师,制作而成;“十八学士绣像图”是他多次走访泰顺林氏后人,翻阅、搜集历史典籍,求证文化专家,制作出来并得到认可的。

周万巩是退休老教师,今年89岁。多年来,他一直坚持宣传泰顺文化,尤其是泰顺廊桥,被当地人称为“廊桥老人”。今年中秋节,周万巩来到文化礼堂,向游客讲解泰顺廊桥与“十八学士”的历史文化。

石雕艺术博物馆就在隔壁,可欣赏到20多件石雕精品

紧挨着文化礼堂的是“陈学农石雕艺术博物馆”。此馆原先是大会堂的一间杂物间。如今馆内设有23个展柜,展出30多件作品,其中大部分作品由泰顺石雕刻而成。曾获全国“巧夺天工——金马奖”特等奖的作品《金秋》、全国非遗博览会银奖作品《德享永年》等20多件全国金银奖作品均在展出之列。

陈学农,泰顺县泗溪镇人,现为高级工艺美术师和省级工艺美术大师,曾获泰顺县第六届十大优秀青年、温州杰出中青年艺术家等多项荣誉称号,迄今有数十件作品获全国、省市级各类奖项。

把博物馆放在廊桥文化礼堂边上,并非巧合。陈学农介绍,泰顺石雕艺术是泰顺重要的文化,木偶戏和廊桥文化再加上石雕艺术,来泗溪游玩的游客能更充分感受泰顺文化。

不仅如此,廊桥文化礼堂还设有图书阅览室和文体活动室以及文化讲堂,村民可以根据自己的喜好,选择文化活动。

泗溪镇宣传委员胡慧敏说,廊桥文化礼堂建设按照“文化礼堂、精神家园”的定位,项目内容非常丰富,主要包含“两堂”、“四窗”、“五室”、“五廊”和“八大员”,以有场所、有展示、有活动、有队伍等“四有”为基本标准,建成了集教学型、礼仪型、娱乐型、长效型等“四型”于一体的农村文化礼堂。

温都记者 林广 潘贤群/文 姚卡/摄

分享到:
分享按钮
 网络编辑:  
社会 | 网红一姐雪梨, “双11”开始2个小时销售额破2亿 社会 | 天猫双11销售额1682亿,阿里CEO称做梦都不敢想 社会 | 市区“龟湖街坊”建设即将动工 将打造又一个古色古香的“南塘” 社会 | 苍南百丈村这座古宅,拆还是留? 社会 | 我市“双11剁手榜”出炉:鹿城“剁手”热情最高洞头最冷静 社会 | “天洲音乐城堡”来了两位丹麦老师,她们说“温州的小朋友太有创意了”
1瑞安市新星听力语言康复中心 2网络女主播走进“丝芙兰” 整容 3樱木日本语学校2017年11月 4网红一姐雪梨, “双11”开始 5苍南金乡镇630周岁了 6今日立冬丨冬天来了,你准备好了 7市第16届运动会今晚7时30分 8爆款从不缺货,价格低得离谱,市 9天猫双11销售额1682亿,阿 10洞头吉的堡幼儿园非法聘用“外教
1微店查获大量问题化妆品引发关注 2浙商银行小企业按揭数据贷,电商 3“安安全全做生意,有啥不好呢? 4满“城”皆茶香 东门茶城盛大开 5温商,香港喊你来上市! 6温州市环境监测中心站近日派出“ 7瑞安市新星听力语言康复中心 8瑞安市新星听力语言康复中心 9永嘉县楠溪江石马旅游开发有限公 10永嘉县楠溪江石马旅游开发有限公