社会 > 正文

10日中午11时多,奥康集团董事长王振滔登上了直播平台。他要进行12个小时的直播,为奥康双11打call。

作为战前热身,他要与网红互动讲述奥康的电商故事和今年的备战情况。

提到马云,他说:“十年前我找马云探讨传统企业如何做电商,三年前马校长邀请我到天猫总部见证双11奇迹,今天我要在自己的指挥中心感受零点后数字跳动的‘速度与激情’。”虽是首次上直播,王振滔面对网友的实时提问应对自如。

分享奥康电商转型的感悟时,他用三个代表性事件透露出了企业电商实力和地位的跃升。

“渠道为王”,是奥康在竞争激烈的全国鞋类市场中脱颖而出的秘籍。以前将专卖店开到全国各地,到如今开展线上线下一体化营销,王振滔“ 渠道制胜”的思路始终一以贯之。“单靠实体的经营模式,已很难适应新的消费需求环境,必须通过信息化的新型渠道,来实现线上线下的结合发展,也就是马云的‘新零售’概念。”他说。

“通过直播我们在线招募人才。”“明年双十一我们来一场美脚选拔赛。”“买皮鞋送皮带,就是‘一路一带’。”在直播互动过程中,王振滔经常蹦出几个金点子或金句,逗得在场人员捧腹大笑,网友也纷纷点赞他不愧为“营销大王”。

不间断地慰问电商各部门,回答网友的提问,王振滔来不及喝上一口水。接了一个电话之余,得了两三分钟的空,他与记者聊到,在时代洪流中追逐的焦灼感。

“不是一步领先就步步领先,有时候半步领先,才能一路领先。”这个度,他也揣摩积累了很多年。时代瞬息万变,创新必不可少,但是有时候走得太早会牺牲,走得太慢会淘汰。在马云之前就有很多人试水互联网,一哄而上的结果是无人生还。当互联网风潮涌来,很多企业犹豫观望,很多企业尝试后亏损了就不敢向前。奥康电商最开始也不赚钱,但做电商不能想着马上赚钱,而是必须适应这样的新商业理念,否则单靠实体一定会走入死胡同。

除了做到始终“领先半步”,还要有强烈的生存信念,并不断积蓄实力和能量。他提到,当互联网风潮涌来,成千上万家鞋企开始做电商,往往一个大浪打来就所剩无几。“当年首批‘中国十大真皮鞋王’现在发展各异。”回忆今昔,王振滔感慨互联网是很多企业一道艰难的考题。

任何一个成功都是阶段性的,为了能与这个时代同脉搏,他给企业电商发展提出了更高的要求。从2010年双十一当天销售额500万元的“试水”成绩,到2015年的1.32亿元、2016年的1.69亿元,奥康电商一直占据天猫鞋类目的领先位置。今年,引入“人工+智能”客服体系,实现智能仓配一体化,联手EMS开展24小时极速发货,首次开展线上线下统一价五折促销……一系列新的举措和玩法,将冲刺全渠道销售额超过去年。

回到直播,王振滔回答了网友一个有趣的问题——为什么给儿子取名“王晨”。他半开玩笑地说,首先王是必须的,不然倒过来还是姓王。晨是希望他能像早晨的太阳,任何时候都充满激情、予人希望。

去年4月,奥康电商正式移交到年轻一代的手中,问及王振滔对儿子的期许,他说,电商就要交给年轻人,年轻人有着激情活力和新的思维,就像由内而外打破的鸡蛋,是生命和希望的开始。

“十年以前,谁也想不到商业模式会演变到今天这个模样。但是风口来了,我们就必须随时保持警惕和与时俱进。”王振滔透露,年底以前,奥康"C2M"智能体验馆、奥康全日机器人作业“无灯工厂”都将一一亮相。不断“领先半步”,奥康O2O生态的构建,将帮助其在未来的商业竞争中出奇制胜。

来源:温州商报 记者:邵卢静

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
社会 | 好消息!温州肯恩大学国际幼儿园明年2月将开始招生 社会 | 温瑞大道二期这样建设!鹿城段拆迁安排及房屋征收补偿安置方案看这里 社会 | 紧急通知!义务教育阶段学校严禁举办或参与小学初中学科竞赛 社会 | “乐呵呵”不再乐呵呵:贵州籍老板夫妇等10人生产销售“问题牛肉”获刑 社会 | “双11”来了,温商亮出“绝活”讲述备战故事 社会 | 苍南百丈村这座古宅,拆还是留?
1瑞安市新星听力语言康复中心 2网络女主播走进“丝芙兰” 整容 3樱木日本语学校2017年11月 4苍南金乡镇630周岁了 5今日立冬丨冬天来了,你准备好了 6市第16届运动会今晚7时30分 7爆款从不缺货,价格低得离谱,市 8洞头吉的堡幼儿园非法聘用“外教 9记者节,我们在一起!今天8:3 10好消息!温州肯恩大学国际幼儿园
1微店查获大量问题化妆品引发关注 2浙商银行小企业按揭数据贷,电商 3“安安全全做生意,有啥不好呢? 4满“城”皆茶香 东门茶城盛大开 5温商,香港喊你来上市! 6温州市环境监测中心站近日派出“ 7瑞安市新星听力语言康复中心 8瑞安市新星听力语言康复中心 9永嘉县楠溪江石马旅游开发有限公 10永嘉县楠溪江石马旅游开发有限公