社会 > 正文

编者按:15年隐名捐款30万元,道德偶像“兰小草”王珏的事迹感动众人,引发社会强烈反响。温州素来就有乐善好施的传统,“兰小草”是崇德向善的新时代典范,其坚守善行、践行承诺,是温州诚信的具体表现。为挖掘更多的“隐善”故事,为温州社会经济发展凝聚精神动力,市委宣传部、市文明办、温州都市报全媒体和洞头区委宣传部联合开展寻找我们身边的“兰小草”活动。如果你身边有“兰小草”式的爱心人士,请向我们推荐,联系方式:电话88868886,或者在温州都市报(wd88868886)官方微信留言。

捐建筑材料,帮忙修葺房屋,他以这种独特的方式帮助当地多名困难户。这是近日我们在瑞安城关找到的一位“兰小草”,他叫木锦枢,一名62岁的老党员。20多年来,他对自己的扶贫工作孜孜不倦,即便退休了也没有停下来。

木锦枢为山区贫困户送去砖瓦水泥

他发动身边朋友,筹集2万元帮困难户建新房

木锦枢此前先后在瑞安西山烈士陵园、瑞安市殡仪馆、瑞安市社会福利院、瑞安市民政局等单位工作。在民政部门工作期间,他经常下乡,与基层贫困群众接触。

木锦枢发现,不少当地困难户居住的房屋破旧不堪,早已成危房,于是决定帮助他们建新房。

2006年,木锦枢到马屿镇大南乡山区扶贫,认识了当地一名贫困户老周,得知他家房子因年久失修发生坍塌,一家六口人都住在亲戚家,于是觉得要帮老周建新房。

“你想不想建房子?他当时问我,我说想,但是家里穷,没钱。”老周说,木锦枢不仅自己掏腰包,还让身边的朋友一起帮忙筹集了2万多元钱,购买了砖头、水泥板、木材,并亲自包车送过来,帮他把房子盖好。

后来,老周一家慢慢走出了困境。如今,老周在陶山的一家家具厂上班。“这些年,他经常打电话给我,问我家里情况怎么样,几个孩子怎么样。”老周说,木锦枢帮了他们家很多,还时常联系,嘘寒问暖。

此后的十多年时间里,木锦枢还陆陆续续帮助多名贫困户修葺房屋。

23年坚持扶贫工作,退休后还在资助他人

1994年正月,木锦枢与同事前往瑞安的东岩乡山区进行农村基层调研,对那一次的调研经历,木锦枢仍历历在目。

“我还记得,那个20多平方米的房屋里,一个灶台,一张床,床后是猪栏。一家老小就和猪生活在同一屋檐下。”木锦枢说,调研结束后,他拿着1000元钱交给当地的村干部,让村干部给那户人家买几只羊。那是他第一次参与扶贫,也渐渐让他萌生了长期帮扶困难户的想法。

木锦枢的一位同事说,木锦枢性格开朗,工作积极,与他共事能真切地感受到他散发出来的正能量。每次基层调研遇到困难户,只要木锦枢觉得有必要,就会毫无保留地给对方帮助。

23年来,木锦枢在瑞安各地以捐款、捐物的方式帮助贫困户,其个人捐款已超过20万元。除了自掏腰包和发动身边的同事、朋友之外,木锦枢也会积极通过民政部门的扶贫政策,为贫困户申请补助。

2015年,木锦枢从瑞安市民政局退休,但他的扶贫行动并没有停止下来。去年,他又资助一位当地贫困户修建房屋。

对于自己的善举木锦枢笑着说:“帮助人家是应该的,家人也都很支持我。”

温都记者 戴玮

分享到:
分享按钮
文章来源 温都网  网络编辑:  
社会 | 好消息!温州肯恩大学国际幼儿园明年2月将开始招生 社会 | 温瑞大道二期这样建设!鹿城段拆迁安排及房屋征收补偿安置方案看这里 社会 | 紧急通知!义务教育阶段学校严禁举办或参与小学初中学科竞赛 社会 | “乐呵呵”不再乐呵呵:贵州籍老板夫妇等10人生产销售“问题牛肉”获刑 社会 | “双11”来了,温商亮出“绝活”讲述备战故事 社会 | 苍南百丈村这座古宅,拆还是留?
1瑞安市新星听力语言康复中心 2网络女主播走进“丝芙兰” 整容 3樱木日本语学校2017年11月 4苍南金乡镇630周岁了 5今日立冬丨冬天来了,你准备好了 6市第16届运动会今晚7时30分 7爆款从不缺货,价格低得离谱,市 8洞头吉的堡幼儿园非法聘用“外教 9记者节,我们在一起!今天8:3 10好消息!温州肯恩大学国际幼儿园
1微店查获大量问题化妆品引发关注 2浙商银行小企业按揭数据贷,电商 3“安安全全做生意,有啥不好呢? 4满“城”皆茶香 东门茶城盛大开 5温商,香港喊你来上市! 6温州市环境监测中心站近日派出“ 7瑞安市新星听力语言康复中心 8瑞安市新星听力语言康复中心 9永嘉县楠溪江石马旅游开发有限公 10永嘉县楠溪江石马旅游开发有限公