温都讯 记者昨日从国家统计局温州调查队获悉,经抽样调查显示,今年前三季度,温州常住居民人均可支配收入33288元,比上年同期增加2715元,同比名义增长8.9%;扣除价格因素,实际增长6.6%。

  居民可支配收入是指居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

  从城乡情况来看,前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入(简称城镇居民收入)39870元,同比名义增长8.4%,实际增长6.1%。农村常住居民人均可支配收入(简称农村居民收入)19739元,同比名义增长9.2%,实际增长6.8%。

  在城镇居民收入方面,经营净收入稳中有升。前三季度,全市城镇居民人均经营净收入为7652元,同比增长8.5%,增速较上年同期提高4.4个百分点,继一季度增速回暖以来,增速创2013年以来新高。今年以来,随着全市 “十百千”助企活动和“最多跑一次”项目深入推进,着力破解企业发展难题,促进助企惠企政策发挥最大效益,切实减轻企业制度成本,为创业者营造了良好的经营环境。

  随着温州经济继续平稳向好运行,务工形势良好,企事业单位工资水平稳步上升,有效促进城镇居民人均工资性收入水平的提高。前三季度,全市城镇居民人均工资性收入为20319元,较去年同期增加1613元,同比增长8.6%。拉动可支配收入增长4.4个百分点,占可支配收入的比重为51%,仍是城镇居民增收的第一动力。

  在农村居民收入方面,财产净收入实现小幅增长。前三季度,全市农村居民财产净收入999元,同比增长7.2%,拉动可支配收入增长0.4个百分点,占可支配收入的5.1%。随着农村村级集体经济经营性收入水平大幅提升,村民获取的村集体分红收益增多,成为财产净收入增长的有力补充。随着农村产权改革全面实施,温州部分改革先行实践成效逐渐显现,农村财产净收入上升空间较大。

  前三季度,全市农村居民转移净收入2140元,同比增长13.3%,拉动可支配收入增长1.4个百分点,占可支配收入的10.8%。农村居民转移净收入在四大收入中增速最快,主要得益于全市失地农民养老保险政策推进,大部分政策受益农村居民已由上年补缴失地保险支出转为今年每月1500元至1800元的养老保险收益。

  温都记者 谢宾祥 通讯员 陈海艇