【编者按:《暖新闻》专题栏目由新浪地方站特别打造,通过编辑精心筛选和发掘全国各地的暖心故事来传播正能量、点赞正能量,以普通人的视角反映社会良好风尚,描绘出社会最温情的画面。本文主人公秦洁是个长发大眼的妹子,干的却是很“爷们儿”的职业——航空安全员。格斗、器械、仰卧起坐、万米长跑……历经千锤百炼的她成为浙江这个岗位的首支玫瑰。在飞机起飞后,她或化身乘务员,或便装“隐匿”在上百名旅客之中,默默守护着飞行和旅客的安全。】

图为教学现场。受访者提供图为教学现场。受访者提供

  初见秦洁,一头乌黑的长发简单地扎成一束马尾,一双清澈的大眼睛把她衬托得分外精神,皮肤白皙的她说起话来总是在微笑,露出一口洁白整齐的牙齿。然而谁也想不到这个看似娇弱的女孩竟是一朵“空中玫瑰”,保卫着航空班列的安全。

  “谁说女子不如男!”航空安全员是个挺“爷们儿”的职业,一般女性极少能胜任,而秦洁就是“极少”女性中的一人。

  “我是真的喜欢蓝天。”2012年,秦洁从银行辞职,成为一名东航浙江分公司的乘务员。2013年,东航浙江分公司首次面向空中乘务员内部招聘女子安全员。

  “训练场上不分男女!”在秦洁看来,女性也能适应航空安全员的工作。

图为秦洁在舱前检查。受访者提供图为秦洁在舱前检查。受访者提供

  但事实上,在此之前,航空保卫部历来是男性的“天下”。尤其是在秦洁没来之前,该部门所有的职工都是男性。

  格斗、器械、仰卧起坐、万米长跑……2014年,在通过航空安全员的选拔后,秦洁成为了东航浙江分公司保卫部的安全员,同时也是浙江首位航空女安全员。

  在保卫部,秦洁的工作忙碌而又充满了正能量。她的主要工作是执行空中安全保卫任务,保卫机上人员与飞机的安全。

  “5年没有在家过年。”秦洁笑着说道,入职安保部后,每年的春节她都在蓝天上“坚守”。

  事实上,安保工作并非只是在飞机上维护安全。在飞机起飞前,安保员还要进行航前准备。

  “了解执飞航班的特殊之处,例如天气和乘客组成。”秦洁解释道,航前准备中最重要的是进行分工,例如遇到非法干扰和扰乱事件的分工处理。

图为秦洁在舱前检查。受访者提供图为秦洁在舱前检查。受访者提供

  除此之外,安全员还要进行清舱检查,不放过任何一个死角。“我们一般进行交叉重复检查。”秦洁以地面上的螺丝刀为例,“如若螺丝刀带进飞机,就有可能变成凶器。”

  在清舱检查后,飞机便准备起飞。而此时的秦洁则隐匿在乘客中,保护着乘客的安全,“有时候是乘务员,有时候是乘客,‘玩转’不同身份的Cosplay。”

  但不管以何种身份上机,秦洁都需在航行中进行巡舱检查,排除潜在危险。“有时候假装上厕所、喝水,来回走动观察乘客的表情和举动。”秦洁表示,一般情况下,乘客的面部表情较为自然流畅,但是有异举的乘客往往面部较为僵硬。

  随着飞机出行的普及,机上的纠纷事件也逐渐增多,这给秦洁的工作带来了一定的难度。

图为秦洁。柴应科摄图为秦洁。柴应科摄

  让秦洁印象深刻的是一次执行宁波飞北京的航班,前后两排的旅客因为调试座椅靠背的角度大打出手。

  而当时最简单的处理方法是移交地面公安,但秦洁考虑到这样解决双方一定不服气,“而且双方都在气头上,都认定自己有理。”

  站在他们二人的角度,秦洁把他们如果鲁莽行事可能产生的后果进行分析,双方听了都冷静下来,都觉得因为一时之气耽误正事不值得,提出握手言和。

图为秦洁。柴应科摄图为秦洁。柴应科摄

  “事实上,航空安保是一份很需要女性的工作。”秦洁直言,近年来,随着中国多地经济诈骗犯的“回归”,秦洁也开始了空中“押解”工作。

  在此前的温州“6·25”特大通讯(网络)案中,温州警方南下北上两次包机押解通讯(网络)诈骗犯罪嫌疑人回温审讯。

  该次押解航班由东航执飞,秦洁就是东航空中安保人员中的一人,“因为我是女性,所以遇到女犯罪嫌疑人需要上厕所时,就需要我们这些懂机上操作的女性安保力量。”

  爱好运动,热爱生活,蓝天上的“空中玫瑰”守护着航班的安全。秦洁“无奈”地笑道:“现在除了我先生,公司没人觉得我是女孩,同事都将我当做‘兄弟’。”