一大早,施兰英便站在福利中心门口,等待一群人的到来。这群人,在这个小院里,在过去的三十年里,从未缺席。

风雨无阻送关怀 李波 摄风雨无阻送关怀 李波 摄

  施兰英是浙江省长兴县画溪街道社会福利中心的会计,1980年,福利中心刚建成时,她就在这里工作。近40年过去,她已成了陪伴这座小院时间最长的人。而她这天等待的,也是一群陪伴着福利中心成长的人。

  没一会,几辆医护车开进了小院,20多个红色的身影从车上下来,带头的正是长兴县中医院的党委书记柏华平。施兰英赶紧迎上去,热切地向他们打招呼。

  这天,是中医院的党员志愿者服务日。柏华平对这里不陌生,因为在过去的近30年时间里,每年的这一天,他都会来到这里,为老人们义诊送温暖,“门口的香樟树都长这么大了,我记得我第一次来的时候还是棵小树苗呢……”

  在福利中心的食堂内,医生和护士志愿者将医疗仪器、药品摆放好,为老人们量血压、测血糖,检查身体。据了解,从1989年开始,长兴县中医院就开始来到福利中心,免费给老人看病。

浙江长兴中医院为福利院义诊30年 李波 摄浙江长兴中医院为福利院义诊30年 李波 摄

  随后,这渐渐成为了医院的传统,一坚持就是三十年。“我最早来这里当志愿者时,还只是医院的一名团委干部,而在那之前,医院就已经有了这项传统。”柏华平说。

  柏华平还特意问起了一名双腿截肢的老人。在8年前的今天,他带着志愿者来到福利中心,发现一名刚因意外截肢的老人,双腿糜烂,痛苦地躺在床上,“当时整个房间都是一股恶臭,老人的亲人都不走近。我们对他进行检查后,发现一条腿腐烂严重,必须截肢,不然会更严重。”如今,老人正躺在床上看着电视,看见柏华平还不断道谢。

  “30年,比我来到这里的时间还要长,但是中医院的医生护士从未间断过,这种坚持不懈的精神正是现在这个社会的‘雷锋精神’。”副院长邵云星说,医院不仅每年“雷锋日”会组织医生来到福利院,平时也会多鼓励医生护士带着儿女一起来,让下一辈也感受到爱心的力量。(见习记者 施紫楠 通讯员 李波)