会议现场。浙江妇联摄会议现场。浙江妇联摄

  7日,浙江省政府妇女儿童工作委员会全体(扩大)会议在杭州召开。记者从会上获悉,2018年浙江省财政下达6397万元专项补助资金,为参加城乡居民基本医疗保险的本省户籍适龄妇女共280余万人提供免费“两癌”检查。

  浙江省政府妇儿工委副主任、办公室主任,省妇联主席王文娟介绍,为解决妇女就业问题,浙江相继开展“就业援助月”、“春风行动”、“333就业服务月”,加大对女大学生的就业援助,该省登记失业人员中女性人数总体呈逐年下降趋势。此外,还利用商务促进专项资金用于家政扶贫,支持“巾帼家政培训示范基地”等,通过开展家政扶贫专项培训,提升妇女就业技能。

  在儿童工作方面,浙江实行出生缺陷防治“六免”政策城乡统筹,对0—3岁儿童开展发育监测和筛查。2018年共完成监测筛查146万人次,为9.2万存在发育风险或发现可疑偏异的儿童,100%给予早期发展指导和干预。

会议现场。浙江妇联摄会议现场。浙江妇联摄

  针对小学“放学早、接送难”、残疾儿童学前教育薄弱等教育方面的问题,2018年浙江新建、改扩建219所幼儿园,改造提升140所薄弱幼儿园,全面整治54所城镇住宅小区配套幼儿园。

  在丰富精神文化生活上,通过开展“第十四届浙江省未成年人读书节”,引导未成年人多读书、读好书,丰富未成年人精神文化生活。同时在基层开展慰问演出、文艺支教、“结对子、种文化”等“菜单式”服务270多场次。

  此外,面对孤儿、外来务工人员子女等面临的受教育难问题,2018年浙江分别安排了1.1亿元孤儿困境儿童生活补助,34亿元义务教育公用经费、免费教科书和外来务工人员子女入学等补助。

  浙江副省长、省政府妇儿工委主任王文序表示,今年的妇女儿童工作要聚焦重点难点,坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、需求导向,坚持统筹协调、均衡发展,创新推进全省妇女儿童事业高质量发展。要在发展婴幼儿托育服务、完善“三留”人员关爱服务、加强妇女儿童阵地建设、助推城乡社区治理等方面取得明显成效。