《搜见》第208期:一个90后导演的"创业时代"

来源:新浪浙江

载入中...

  “龚导平时是一个很随和的人,但是在工作的场合就能感觉到他对事情的严肃和认真,甚至到了强迫症的程度。我记得第一次跟去拍摄,一天里听到最多的话就是龚导说:‘可以,再保一条保一条。’做后期剪辑的时候,按帧来修改更是常态。”

  这个严谨到有些一丝不苟的“龚导”,就是今天的受访者龚邦朝,不到28岁的他已经是两家影视公司的法人代表。作为第一批奔赴自主创业浪潮的90后大学生之一,他有着超出同龄人的成熟与稳重。

 

出于追求,出于热爱

 

  与想象中从事影视艺术行业会有的潇洒飘逸不同,戴着方框眼镜的龚导长着一副标准的理工男样貌。这样的第一眼印象其实也没有错,龚邦朝在刚进大学时学习的是电科相关的专业,经过长时间的思想斗争,终于还是遵从自己的心意,转专业开始正式学习影视制作。

  还是高中生的龚邦朝,仿佛已经预见到了未来几年抖音、短视频的流行,早早地拿起摄像机,记录下了属于自己的青春与梦想,走在了时尚潮流的尖端。

  提起过去的那些作品,龚邦朝显得有些不好意思,“其实就是记录一些生活里好玩儿的有趣的事情,跟现在的年轻人们拍的东西也挺像的。不过那个时候的作品太稚嫩了,现在回过头来看有些不忍直视。”

  和大多数人们看过的故事里,因为看了某部电影电视剧从而开始对影视制作产生兴趣不同,龚邦朝仿佛就是为之而生。他形容自己拥有的不是契机,而是对生活的追求。因为热爱,所以坚持。

 

人生没有一蹴而就

 

  没有选择考研,没有选择从底层工作开始积累经验,2013年,22岁的龚邦朝刚刚从大学毕业,就创立了这个工作室,自己当了自己的老板,可以说是第一批自主创业的90后大学生。

  但他也并不是没有站在过人生的交叉路口。临近毕业时,龚邦朝考了雅思,准备申请国外的高校,也曾想过通过继续深造让自己有所成长。另一方面,品学兼优的他还是学院的学生会主席,在大学期间积累了丰富的人脉资源,不少人看中了他的才华,大堆大堆的商业合作找上门来。

  虽然有着丰富的管理和待人接物经验,但龚邦朝始终认为,社会可以教会你的很多东西,在学校里是学习不到的。经过反复的思考,他决定将手头上的商业合作继续进行下去,走上了创业的道路。

  “创业的话,在商业市场里真的什么困难都有可能遇到”回想自己的创业初期,不少风波依然让他记忆深刻,“刚开始认识过一个在业内有着非常丰富经验的人士,因为我们希望能够有这样优秀的合作伙伴带领我们去成长,所以基于期盼和信任,无条件帮他做了很多东西。但最后发现对方公司出现了问题,一方面让我们付出的所有心血都白费了,另一方面也没能帮助我们走向更远的路。”

  所以人生哪里有一帆风顺呢,摔倒了再爬起来,磕磕绊绊也会让人成长,没有人离得开一点一滴的积累。

 

抓住机遇,迎接挑战

 

  龚邦朝依然记得,当初在同一栋大楼里打拼的朋友们,有人已经发展到了行业里的领头羊位置,也有人面对现实早早选择了放弃,或许是经验不足,也或许是没能抓住好的机遇。

  “机遇”,这是龚邦朝提到最多的一个词,也是他基于自己的经历想给年轻人们提供的建议。抓住每一个转瞬即逝的机遇,说不定哪一天就能敲开梦想的大门。

  关于未来,龚邦朝有着自己的坚持,“对这个公司而言,我当然希望它能做到这个行业里比较优秀的位置,能够让更多人知道这个公司,知道这个团队,知道我们每一个人都是非常优秀的;另一方面,我也希望能够做我们内心想做的事情,希望创造能够打动人心的故事,这对我们的意义会非常重大,也是我们整个团队正在努力的目标。”

  做自己喜欢与热爱的事情,不仅局限于工作,这也一直是龚邦朝对于人生的态度。学会抓住机遇,敢于直面挑战,龚邦朝和他的“创业时代”,还有着无尽的可能性。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…