《搜见》第207期:记录一位虔敬超然的名家故事

来源:新浪浙江

载入中...

杭城,是一所具有浓厚历史文化的一个城市,古有苏轼用诗句“欲把西湖比西子”赋予西湖之美,现有重整后的宋城、虎跑、西冷……锦上添花。

而今天的受访者与杭城也是有密切联系,他是吴新如老师,相信知道西泠印社或是关注书画的人,一定听说过他!他生于浙江杭州。现为西泠印社社员、中国书法家协会会员、浙江省书法家协会理事、省书法家协会教育委员会副主任、杭州市书法家协会副主席、市书法家协会教育委员会主任、西泠书画院特聘画师、西泠印社美术馆艺术顾问、国家一级美术师、钱塘书画研究社常务理事。

 

笔墨性情,皆以其人之性情为本。

都说人如其字,刚见到吴新如老师的时候,果然如此。他儒雅、认真、平和,讲话缓缓,似乎有一种魅力能让人静下心来听他讲述。

交谈中,了解了他的一些过往。吴新如对书法的兴趣,来自父亲的影响。小的时候姐弟五人按照父亲的指示学写字,虽然年纪小,但是时常收到父亲的表扬:“人最小,字写得最认真,也写得最好”。上了小学,一周两堂毛笔书法课,成为吴新如最为喜欢的课程,他也常常被老师推荐参加区里、市里的书法比赛,得过不少奖项。

28岁时,更因写得一手好书法,吴新如以一名小美工的身份进入浙江电视台。那时候80年代没有电脑,电视屏幕上的字幕全凭美工手写完成。吴新如日复一日、年复一年地做着看节目做笔录、然后书写小楷、同步荧屏嵌入字幕的工作,十多年时间里书写的小楷多达一百多万字。

随着电脑的普及,键盘渐渐取代了手写,吴新如也从浙江电视台文艺部的美工转到编辑、导演、电视制作中心领导等岗位。虽然工作上不用再书写,但书法已成为他的每日必修课,他的书法还先后受到沙孟海、刘江、骆恒光、曾宓等艺术前辈的指点,受益匪浅。

 

写经生涯,虔敬超然

要说为何吴新如老师如此的温文儒雅,可能与他的爱好也会有关。众所周知,杭城历史文化底蕴深厚,与佛教也大有渊源。而吴老师从20岁就开始抄经了。几十年下来,一天一篇经书抄写的功课几乎没有断过,每天几乎一篇《心经》是必备的!

你会惊叹于这些漂亮细密工整的小楷为何能完成得如此一气呵成,浑然天成,这往往考验一个人沉心静气的程度。

吴新如老师说,一幅字确实可以看出书写者的心态是否浮躁,多年抄经也养成了他柔静超然的心境,“书写不仅让我沉静,经文里的释义也深深地影响着我,让人心胸开阔,忍让谦恭,淡泊名利,慈悲为怀。抄经也是学习做人,同时也是非常好的养生方式”。他谦虚地称自己只是一介“写经生”,潜心书写,艺无止境。

早听过“写经生”这个词,是从饶公诗中,河湟入梦若悬旌,铁马坚冰纸上鸣。石窟春风香柳绿,他生愿作写经生

而吴新如老师,这个执笔了50载的“写经生”,他用他的时间、信念和坚持,向我们阐释了他的“佛心·禅道”。他也在用自己的方式,把老祖宗留下的传播方式延续、传承下去……

他是一个艺术家,更是一个匠人……

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…