《搜见》第206期:主业旅行家,副业开客栈——访西子湖畔的神仙眷侣

来源:新浪浙江

载入中...

  当你习惯了眼下奔波忙碌的生活,是否会憧憬诗和远方?是否会向往慢节奏的生活?

  一盏清茶,三两好友,于闹市中寻得一静谧所在,从朝露至黄昏,久坐长谈,快意人生。想必这是许多人梦想中的生活,可是难以企及,只道奢侈。

  而在杭州西子湖畔,灵隐寺旁,走过一座小石桥,沿着一条曲径通幽的小道,弥漫着这个季节的桂花香让你恍若隔世,在这里有一座出尘的客栈,客栈里住着一对过着神仙般生活的夫妻。

  因游戏结缘,因爱情共生

  玮哥是客栈的掌柜,这位来自甘肃兰州的年轻人穿着黑色的传统茶服,娴熟地冲泡着茶,虽然才年近三十,却有着不同于同龄人的沉稳和气度,齐耳的头发和金属的眼镜又让他浑身上下透着艺术家的气息。

  他的爱人自称群哥,来自山东,身着与玮哥同系列的黑色中式长袍。大大咧咧的性格在玮哥面前也变得小鸟依人起来。

  他们相识于法国,玮哥在法国五年,辗转过很多城市,群哥则始终在巴黎,两个人通过打游戏相识,“玮哥和我打了很久的英雄联盟,到后来开语音才发现我是个女孩子,他说我打游戏这么猛,真是没想到。后来我们在一起我和家人都是说我们是旅行认识的,不敢说是打游戏认识的。”群哥回忆了他们的爱情经历,在法国的时候两个人长期都是处于异地恋的阶段,二人相距700多公里。在此期间,生性向往自由和远方的群哥一个人背着相机走遍了21个国家数百个城市,留下了许许多多惊艳的照片。

  他们二人相识于2013年,2015年领证结婚,2016年他们梦想的客栈就初见雏形了。88年的玮哥形容92年的群哥是天真可爱,群哥想了想,她觉得玮哥大男子主义,二人相视一笑,默契而宠溺。

  谈及平日里的爱好,夫妻二人都有着自己个性的追求。玮哥喜欢在客栈里煮茶、看书、捣鼓花草,群哥则喜欢背着相机上西湖边到处溜达拍照。在开店的三年多时间里,玮哥常常在家守门接待住客,群哥则背上自己的相机去各处旅行。夫妻二人一个喜静,一个喜动,但是都对中国传统文化有着孜孜不倦的追求,古代文人审美的雅趣在客栈里随处可见。

  法国留学五年,最爱还是中国传统文化

  “我在法国留学五年,到过许多国家,住过各种各样不同的民宿,然后发现开民宿也是一个很好的选择、所以回国后我就到处选址,半年间基本跑遍了全中国能开客栈的地方,包括江浙一带、安徽、江西、福建、云南等地,最后还是最喜欢杭州。杭州西湖边风景优美,整个城市经济也发达,所以就在这边确定了我们最终的选址。”玮哥对客栈倾注了自己所有的心血,几经周折,终于情定白乐桥——西子湖畔,灵隐寺旁的一个世外桃源。

  他们的客栈最初是5间房,后来扩建到了22间房,租的是白乐桥原住民的农村宅基地。年代久远的老房子在他们的精心整修下,处处透露着生活的雅致和文人的情趣。

  “我们客栈的大门是从别人的老房子上收来的,都是最古老的木门,但是我们给装上了电子门禁,使用起来刷卡就可以了。”

  子春、时雨、夜樱、南宫、星回、玄月……这些被大众所遗忘的古代月份别称出现在客栈的每一间房的门口,趣味盎然。

  客栈里的装修、摆设,每一处细节都是夫妻俩亲力亲为的。群哥展示着客栈的每一件物件,一把壶、一个根雕、一个花瓶、一个石雕,如数家珍,对每一处细节都付出了不少心血。

  闲暇时间夫妻俩常常会一起做琥珀,“开始会售卖,后来舍不得卖了,就都自己留着了。”群哥指了指柜台里的琥珀,说每一件都是自己的心头好。

  开客栈是生活的常态,而旅行就是生活的激情。“我们之前经常说走就走,自驾去各个地方旅游。但是现在有二十多间房,有时候也不会那么自由了。”玮哥说道。即便如此,夫妻二人一年也会至少出游两次,而对于群哥来说,家里有一位放心的守门者,自己就可以溜达出去旅游了。

  虽然在法国生活了五年,接受的都是西方的文化熏陶,当问及为什么对中国传统文化如此钟情,玮哥说在国外待久了就越发想念我们传统的文化,也正是因为接触了大量西方的文化,才更发现中国传统文化的精妙之处。回归传统是心底的呼唤,是对文化的景仰与守护。

  开客栈不是为了生计,是一种有趣的生活方式

  开客栈可以遇到很多有意思的人和事,这是其最大的魅力所在。玮哥说在开客栈的三年多时间里,遇到了很多有意思的人,最后都成为了好朋友。

  “之前有个人路过我的客栈,问我到哪里可以喝茶。我说这附近没有专门喝茶的地方,如果你不介意,可以来我这里喝茶。就这样,这位朋友和我相谈甚欢,后来才知道是一个有名的建筑学家,他帮我设计房子,图纸都帮我画好,但是分文不收。他隔三差五都会来我店里,经常就是周末从北京飞过来,在我这里住一两天再离开。”玮哥说能遇到聊得来的人实在是开客栈的意义所在。

  旺季的西湖来的大多都是游客,淡季的西湖常常徘徊的都是一些旅人。西湖四时之景不同,而游人却不曾少过。“杭州自古以来都是文人墨客集聚的地方,这里文化底蕴深厚,景色优美。但是也不缺少现代经济的文明。往前一步是西湖,是悠闲的所在,往后一步,各种各样的互联网公司也给了这个城市无限的活力。这个城市是独一无二的,全中国没有第二个了。”玮哥谈及对杭州的印象时,如是说道。

  这是一对宁静而淡泊的夫妻,始终有着对中国传统文化的坚守、待客如老友般的真诚、对客栈融入了家一般的呵护。两位年轻人坚守西湖一隅,用心在做一件事,把最平常的事做到了极致,这是夫妻二人的生活态度,更是对生活无尽的热爱与期待。

  (采写编辑:史怡)

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…