《搜见》第205期:00后中国少年的饶舌态度

来源:新浪浙江

载入中...

  他叫顾孝藤,是一名14岁的初三学生。起初认识他,是因为微博上走红了一首名叫《My City 杭州》的RAP,并配合着用网络素材剪辑了关于杭城的MV。

  他用14岁少年的视角,讲述着迤逦风光的西湖十景,人来人往的小巷弄堂,难以忘怀的饕餮美食……

  我的饶舌态度

 

  在国内,饶舌总和一个词联系在一起:underground,它似乎永远游离在主流的边缘,仅是一小部分人的心头好。

  这无可厚非,就像摇滚乐、爵士乐等因为文化背景和审美包容度的参差不齐,导致主流群体很难发自内心的欣赏这些某种程度会让人“不舒服”的音乐风格。

  但又谁能说,underground就上不了台面呢?

  其实,很多时候,他们是可以共存的!就像顾孝藤说:音乐是多元化的!我们不能说那种脱离主流文化,揭露世界另一幅面孔的就是不好;也不能说我们这种正能量的又不纯正! 

  的确,那些最早RAP的非主流文化、暧昧不清的晦暗、永无止境的荒蛮其实是反映了当时地下组织的生活状态及真实。

  而我们的生活状态呢?我们的真实呢?

 

  我不是杭州人 但我已爱上这杭城

 

  就像他歌词中体现着我们杭城人民最真实的状态:感受着杭城的浪漫美景,享受着当地的人文美食,体验着阿里巴巴带来便捷……

  他和父母16年一起来到杭州,虽然才两年,可觉得杭州发生了很大的变化。小区旁边之前的荒地,现在已经成了一座公园;地铁开通了2号线;到处都是可以借的共享单车;连买菜都可以用微信或是支付宝……

 

  是什么“成就”了他这首“处女作”歌曲

 

  看过一句话,最好的教育关系是:家长支持老师,老师支持孩子!而在顾孝藤身上我看到了……

  师生间尊敬但又能像朋友一样的相处着,家长也很支持顾孝藤的兴趣爱好。当然这也与学校的教育理念有关。

  随后,顾孝藤同学与卢炀洋老师带领小编一同参观了校园。东城中学环境优美,校园里随处能听见一声“老师好”,或是喧闹操场上的运动健儿们的欢声笑语……

  不过,最让小编动心的还是校园里各种社团,培育出了一个个像顾孝藤一样优秀的孩子们……

  就像卢炀洋老师说的:我们的目标是培养高学习力,高创造力,高感性表达能力的合格公民,弘毅少年。所以才会有这样的作业,学生也会根据自己的特长或是喜爱的东西来表达自己的爱国情怀!

  这次的走访的顾孝藤,让我看到了他们00后现在的缩影。他们的成绩已渐渐走入了我们的视野中。他们热爱着生活与国家;他们小小年纪有自己的梦想,并为此付出努力!为顾孝藤点赞!为新一代的00后点赞!

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…