《搜见》第186期:把石头刻出生命来

来源:新浪浙江

载入中...

  青田石雕是指以青田石为材料雕制而成的中国传统工艺品。

  相传古时,青田山口村住着一位青年农民,靠卖柴度日。一天,他在山上砍柴时不小心将柴刀砍在石头上,石头被 “啪”地劈落一块,捡起一看,那石头晶莹透亮,色彩斑斓, 美丽极了。他将那块石头带回家,琢磨成一颗石珠,挂在女儿的脖子上。乡亲们争相观看,后来都纷纷仿效,上山寻找那奇妙的石头,做成各式各样的装饰品。

  有艺不愁穷

  潘锡存,浙江乐清人,高级工艺美术师,中国石雕艺术大师,中国玉石雕刻大师,浙江省“青田石雕”非物质文化遗产代表性传承人,被称为当今”石雕艺术界的一缕阳光”。

  说起和石雕的渊源,要追溯到潘锡存小时候,因为自幼爱好绘画,还经常把语文书画成小人书,老师觉得潘锡存很有艺术天赋,当时他妈妈就觉得“有艺不愁穷”,于是送潘锡存去木雕老师那里去学习木雕,后来参加创办石雕厂,然后就一直到了现在,坚持创作至今60多年。

  以自己的方式庆祝奥运

  北京申奥成功后,潘锡存想要以自己的方式庆祝,于是开始准备构思创作体育运动系列石雕,表现中华儿女超越自我,展现力与美。他一边构思一边参阅各种体育比赛、看健儿们瞬间爆发的美,还收集了很多资料,开始构图,石雕最大的特点是因材施艺,根据原石的形状色彩,进行巧色处理,展开造型,这更加增加了难度,好在他有很好的绘画基础和少年时扎实的木雕圆雕镂雕基础,于是一件件作品慢慢出炉。系列作品全套23件+一件圣火传递,单件作品尺寸约为25公分,采用四大国石为主。

  干一行爱一行

  发自内心的喜欢,持之以恒的喜爱,是潘锡存一直坚持到现在的最大动力。即使已经76岁高龄,但是为了创造出一件满意的作品,还是会废寝忘食,每当完成一件作品,那种满足感和喜悦是任何感情都无法替代的。

  潘锡存说,自己的一生就做石雕这件事,把它做好、做精,把手艺传承好。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…