《搜见》第182期:用匠心打造素朴心

来源:新浪浙江

载入中...

  第一次见识到什么叫闻香识路,

  一向路痴的我,不出意外地迷路在园区,地图导航明明就在附近,我怎么也找不到素朴心的牌子。

  茫然之际,一股清新的皂香飘来,还混合着淡淡的药香。

  我想,大概就是在这里了。

  果不其然,一抬头便看到素朴心三个字。

  素朴心的老板是个有趣的人,名叫蔡燕航,澳洲社会学博士,按着原本生活轨迹应该是教书育人,却偏偏跑到国内做了手工皂。

  他说自己第一次接触手工是在澳洲,使用了之后缓解了那里干燥带来的皮肤问题,从而进一步去了解了相关知识。回国之后,深深感觉到环境污染所带来的种种问题,便一心一意做起了手工皂。

  蔡燕航的妻子法律硕士毕业,在投资公司工作了十年,接触到手工皂后也着迷于它的魅力而辞职。

  两人再回到澳洲学习如何做皂,也专门多次到台湾于知名老师研习手工皂和手工护肤品的精髓。

  但实际上,创业这条路并不十分好走,或许绝大多数人都很难理解他的选择,但蔡燕航内心深处从一开始便认定这是一条对的路,一条自己喜欢并且有意义的路。

  偏安于杭州小和山一隅埋头做皂,他用匠心打造手中的每一块皂。

  先将油和碱按照一定的比例配好,温度保持在40摄氏度左右,搅拌数个小时,皂化入模24个小时。手工切割后,手工皂需在严格监控温度、湿度的晒皂间晾晒足足2个月,待皂体的ph值降到弱碱性最温和时,一块留有手工的温度和时间的手工皂才真正地熟成。

  蔡燕航说,不管是大订单还是小订单,每一块手工皂的配方调制与关键步骤的把控,一定都是由自己亲自上阵。

  这正是应正了素朴心名字的由来,《庄子》:“同乎无知,其德不离;同乎无欲,是谓素朴“。取得便是朴实、质朴的本初之心,指引来做皂,更是来做人。

  走进素朴心的晒皂间,又让我大吃一惊,许多闻所未闻的手工皂品种,整整齐齐排列着。

  艾草皂、桑叶皂、无患子皂、黄连皂……整个晒皂间都透着草本特有的芬芳,难怪老远就闻到药香了呢。

  蔡燕航告诉我,因为自己喜欢研究一些中医,便尝试着将传统草本和药材融入手工皂中,素朴心的草本植物还都是夫妻两人自己去采的。

  除了草本植物,蔡燕航还尝试了一些各种“新奇”的皂种。

  普洱茶大家都听过,普洱茶做香皂还是第一次见。圆润,舒坦,甜甜的豆沙糕,这大约便是我当时能想到的唯一词汇。

  还是类似桂花糕的石斛皂,直呼真是“土豪”的作派呀。

  豆浆皂,一听就十分高蛋白了。

  ……

  丢掉粉饰,摈弃化学污染,用本心去做皂,这不仅是素朴心的初心,也是蔡燕航漫漫长路上旅行的意义。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…