《搜见》第180期:一个生活方式的提案者

来源:新浪浙江

载入中...

  尘有心 :我想用我自己的思维方式,自己的感悟方式,自己的表达方式去做东西。有许多被遗忘的东西,比如美,悦目舒适,感性等,我觉得是时候重新回归到其中。”

  我叫尘有心,毕业于中国美术学院,毕业后就选择留学英国,2011年还在英国的我就成立了自己的工作室,当时主要负责拍摄一些商业上的东西。现住在杭州,继续经营属于自己的工作室,同时担任几家公司的美术总监,绝大多是时间平时在家研发产品,做过大学老师,也做过摄影师。

  现在,我是摄影师、设计师、精油研制者或者说是生活方式体验者,我对自己的期望是“安定并有所成长”。我是一个提前进入老年生活的伪年轻人,平日我每天绝大多时间是在摆弄与植物相关的事物,列如种花,或是调配植物香薰精油。

  早上起来最大的事儿,就是喂猫铲屎了…… 因为我养了15只猫,没错他们都是加菲猫。

  “一直都在尝试做一些会提升人们幸福感的东西,它不是必需品,但它一定会让你的生活变得有那么一点点不一样。”

  什么是提升幸福感的东西?目前工作室主要在开发的是精油类的衍生产品。列如:香薰精油,精油蜡烛,散香等。

  我创立了属于自己的香氛品牌 FLORA & MUSE 。

  “FLORA ”在拉丁语中意为“森林、自然”,另希腊神话中亦有“花神 FLORA”;“MUSE”则代表艺术与创作。由两者联结而命名的FLORA&MUSE,以“艺术来自自然,崇尚自然艺术”为理念,选取植物作为基础材料,以艺术的手法进行创作,其中包含服装、家居、器物、食物等。FM.C的理念是将设计和生活紧密结合,坚持“舒适天然具有设计感的生活方式。” 希望能让有趣的人能静下心来享受平日错过的日常美。 

  我希望在产品包装上遵循低调沉稳又不失高贵的原则,并带有独到的现代生活气息。

  坚持采用纯天然提取的原料,纯手工制作,不参与任何动物实验,希望通过不断探索,重新发现香氛制作手工工艺与传统工艺的更多可能性。同时为了更适应现代生活进行创新,调制出更符合现代人感官与审美的产品。

  偶尔还接受私人定制,如生日、婚庆礼盒套装可根据星座或个人喜好手工调制专属气味,并配合定制的专属火漆封印(图形/文字)。

  “和健康有关,和童年记忆有关。”童年记忆指的是我童年的某段时期曾居住过不同的家庭。“不同的家庭有不同的味道,城市也是,人也是。”

  初步的精油制作是将碎木屑、花朵、叶片放到蒸馏器中,用喷火枪加热,植物的精油被送入的蒸汽蒸发出来。含有精油的水蒸气经由导管收集冷却后,冷却成为液体,水与精油由于密度不同会自动分层。

  冷却的过程中,循环的水可以多次使用,剩下的水分当中,或多或少都有些精油溶在里面,这就是所谓的花水,俗称“纯露”。

  精油是是具有生命活力的液态芳香物质,通常萃取自天然植物的根、茎、叶、花、果皮或树脂,含量极少,弥足珍贵。“精油的分子结构极为细小,渗透能力是普通护肤品的70倍。”

  对不同人,创作有着不同意义。有人用创作记录历史,有人用创作思索未来,有人用创作交流观点,也有人用创作拷问内心。

  对于现阶段的我来说,精油和香氛是我的创作工具,也是思考方法,亦或一种生活方式。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…