《搜见》第179期:民警老白和他的警犬养老院

来源:新浪浙江

载入中...

  杭州富阳宋家塘村,一个不起眼的小山坳内,老白的警犬养老院就坐落在这里。去年6月,老白带着同伴小龙登上央视《出彩中国人》节目,上演了一出“解救人质”的演练。博得一片喝彩的同时,也让更多人关注到退役警犬的养老问题。

  老白是杭州市公安局富阳分局东洲派出所的一名民警。2004年,他组建起了杭州第一支派出所警犬队。警犬要接受大量的训练和工作,得病的几率比宠物犬高很多,平均寿命只有十二三年,8岁后就面临退役。

  地方上的警犬基地不多,相关制度保障也不够,没有足够的精力照顾好这么多的退役警犬。犬舍紧张、经费紧张,有的狗狗被关久了孤老死掉,有的因犬舍不够,送人的送人,送不了就被安乐死。年轻时一起参与工作,老了之后连基本的生存都不能保障,老白舍不得这些曾经并肩战斗的伙伴。

  2009年,附近一个老板想要认养一条叫做杰克的老警犬,当时承诺得很好,说有地方吃住玩耍,有人照顾。过几个月老白去看杰克,杰克就在厂门口,被一条铁链拴着,地上放着个不锈钢脸盆,里面剩菜剩饭已经发霉长毛了。

  狗狗鼻子灵,知道老白来了,离得老远就开始汪汪汪叫,兴奋地跳来跳去,走近一摸发现它身上都是蜱虫,吸饱了血,密密麻麻有上千个。老白看着心痛,直接解开链条,一开车门杰克就自己跳上了车。传达室的看门人想上来阻止,老白对他说:告诉你老板,我是公安局的白雁,这个犬是我的,我带回去了。

  回家后,光清理杰克身上的虫子就花了好几个小时,皮肤全被咬坏,烂得一塌糊涂。这些退役的老警犬们未来到底该怎么办,老白想了一晚上。第二天他就开始去看场地,找人建了几个简易的棚子,狗狗养老院就这样开起来了。

  2010年初,老白辞去副所长的职务,当起基层民警,自掏腰包建起“警犬养老院”,将退役后的警犬接进来,最多的时候一共有26只。8年来,这些警犬们有的去世有的被同事领养,现在养老院还有14只,都是已经10岁以上的老犬了,相当于人类70岁以上。每天上班前,老白都会先来陪陪自己这些老战友。

  老白说,老犬和老人差不多,年纪大了以后身体免疫力下降,容易生病,要经常陪他们运动,按期体检,饮食结构也要根据每只狗狗的不同进行调整。最早的时候,每个月的工资基本都花在了狗狗的养老院上,他要给这些为社会做出过贡献的警犬一个安度晚年的场所。

  几十年来训犬养犬,与它们日夜相伴,现在,老白对狗狗们的喜怒哀乐已经了如指掌。他说,狗狗的问题都是主人的问题。在狗狗的头脑里没有工作和学习之分,科目是玩出来的,不是训出来的。在他的影响下,读硕士的女儿也辅修了动物行为学,并开办了一所专门的狗狗学校,纠正狗狗不良习惯,倡导规范养犬、文明养犬、提升狗狗的品质。虽然位置偏僻,但每个月都有不少主人慕名而来,把狗狗送来学习。

  老白说,跟狗狗交流最重要的是“心”,要能读懂狗狗的喜怒哀乐。每一条犬的兴奋点和喜怒哀乐都是不同的,训犬师要根据不同狗狗的性格特点制定训练科目和训练方法。与狗狗接触地越多,掌握的知识越全面。

  宁波一对夫妻救助了一只流浪狗,狗狗的前腿有软骨病,不能走路。夫妻俩从国外买来夹板,又找宠物医院给狗狗做了手术,几个月的医治以后,狗狗可以站立了,但变得防御心很重,不愿让人接近。主人找到老白求助。老白说,这是因为狗狗能不理解,长期夹夹板很痛苦,狗狗以为人类在折磨他,对人类有敌视,要用它能理解的方式告诉他,这是对你好。通过交流和按摩训练,小家伙变得非常友好,任何人都可以亲近。

  如今,狗狗学校已有了八人团队,最多的已经训了100多条犬。老白对徒弟们说,训犬要有匠心,有工匠精神,把每一条犬当成产品。每次训练都要拍下过程,配上讲解,告诉主人手势怎么用,口令怎么用,不仅教狗,还要教人。他还把这些视频发到网上,让主人们在家自学,实在不能教的再送过来。

  今年,老白已经56岁,再过四年就要退休,但他并不打算休息。老白说,要让自己忙起来,不能空。除了养狗,让老年警犬们安度晚年,他还在尝试训练“自闭症治愈犬”,将流浪狗、老年警犬训练成为治愈犬,通过人与狗狗的沟通,帮助自闭症儿童进行康复训练。经过5年的努力,已经有了成功的案例。“许多自闭症儿童家庭条件不好,到处看病花光了钱。我让他们来我这儿,不收一分钱,像走亲戚一样,大门随时开着。”

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…