《搜见》第175期:有温度的工业设计

来源:新浪浙江

载入中...

  初春的午后,在南宋皇城根下悠悠慢步,远远望见一座玻璃房坐镇于林荫深处,今天的主人公正是这座玻璃房的主人——周立钢。

  毕业于浙大计算机学院工业设计专业,荣获“中国设计业十大杰出青年”,担任浙江省工业设计协会副会长…采访前,因着这些名头,想像中的周立钢应该是典型的理工科男,正正板板,带一副高深莫测的近视眼镜。

  见到周立钢本人,却有些意料之外。温柔的嗓音,儒雅的气质,说话不紧不慢,似乎都透露着这位董事长的不一般。

  坐在周立钢的办公室,背靠古树,身环竹制家具,周立钢慢慢聊起了自己的设计之路。

  从最早喜欢画画,到后来机缘凑巧在浙大特招艺术生的那年考到浙大工业设计专业,最后自己创业。正是靠着专注、极致的匠心精神,周立钢投身这一行转眼已二十多年,献出了自己的全部青春与心血。

  说罢,他拿起手边一个瓷器,“这是我们做的一款南宋温酒器,从产品设计到包装,都反复了很久。首先我们材料选的是很轻薄、通透的骨瓷,使用感很好。包装也是为了体现南宋文化,开合,甚至收纳的方式都研究了很久。”

  整套温酒器的器形线条非常简约,但也保留了一些传统器皿的特质。配以两个竹制小碗,放置下酒小食。

  都说文字可以影射一个作家内心深处的人情世态,一个设计产品又何尝不是凝练着一个设计师的匠人情怀呢。

  不管是以竹制品为主,倡导简单的橙舍,还是以南宋IP元素为创意的周边产品。周立钢相信,以文化为内核,加上科技创新的设计才是能一直走在前端,让用户享受的设计。

  橙舍的家居生活品综合了北欧简约和东方禅意,特别受民宿的欢迎,“刷朋友圈的时候,经常会看到又有哪个民宿或者酒店用了我们的产品。”说即此,周立钢也忍不住笑了。

  说到禅意,周立钢又补充,我们在设计的时候开玩笑称,禅意不能太重,不然就像中老年产品了,大概10%的禅意就够了。包括材质上,如果全部用竹子,品质感一定程度也会下降,所以添加了一些金属、棉麻布的材料,让产品更有温度。

  看似简单的产品背后,其实需要无数个细节的堆砌。现在的人大多太过浮躁,而周立钢的设计,却如同茶叶一般,需要时间沉淀、细细体会。

  周立钢说,未来自己也会继续围绕生活美学类产品,立足民族传统文化,不断创新,设计更多高品质的产品,也希望通过这种方式能输出我们的文化到更多地方。

  采访结束出来,一个设计师正沐浴在阳光里席地而坐,一把尺、一支笔仿佛已是全世界,浑然不知玻璃房外的斗转星移、日出日落。这场谈话,也如墨般荡漾开来,润进心里…

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…