《搜见》第173期:一盏竹编的灯笼 传承千年的手艺

来源:新浪浙江

载入中...

  西兴竹编灯笼,是当地一门独有的手艺,始于南宋,当时宫廷所用的灯笼几乎都是出自西兴人之手。以前,西兴街上最多的店铺就是灯笼店。而现在走在西兴老街上,在古朴的民居中仍悬挂着一溜的手工灯笼,显得古色古香、别有韵味。

  蔡雪安老人,是西兴竹编灯笼的代表性继承人,擅长糊灯笼。以前他的父亲是做竹子生意的,自己也会做灯笼,他的二哥也是做灯笼的手艺人,老人自己做灯笼也已经有25年时间,属于半路出家,退休之前是一位铁路工人,因为喜欢做灯笼,工作之余就喜欢看别人做灯笼,然后渐渐地开始一边工作一边学习灯笼的制作。

  别看这一盏盏小小的灯笼,从挑选竹材、剖竹劈篾、编制灯壳、糊纸着色、涂抹桐油、做底盘,大则有6道工序,小则有近20道工序。

  蔡雪安老人说现在社区里有专门编制灯壳的手艺人,他主要负责糊灯笼、给灯笼着色,但这里面也有大大小小很多道工序。

  第一道,浸泡竹编灯壳,因为干掉之后的竹篾比较脆容易断,浸泡之后能加强竹篾的韧性,便于竹编灯壳定型。

  第二道,灯壳定型,需要对浸泡好的灯壳进行量尺寸、拉伸、调整,有些不符合标准的灯壳,要对它进行拉口和修建,去掉原先灯壳上的一些毛刺。

  第三道,湖纸,首先要在灯壳上刷一层浆糊,然后将桃花纸包裹在灯壳外面,并进行收口,最后再刷上一层浆糊。

  第四道,晒干,将湖好纸的灯笼一个个串在竹竿上,然后晒干。

  第五道,灯笼上色,等晒干之后,就可以给灯笼上色,可以刷上红色的油漆,也可以在白底的灯笼上写上字或者画上图案,最后如果需要长时间保存的灯笼,还会再涂抹一层桐油。

  第六道,上底盘,在颜料油墨已经干了的灯笼上安上底盘和铁丝灯架,一个西兴竹编灯笼就完成了。

  走过了千年的繁荣,西兴竹编灯笼如今日渐没落,为了延续这盏灯,70多岁的蔡雪安老人依然坚持着自己的爱好,不为赚钱,只希望把这门手艺传承下去。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…