《搜见》第172期:编的是竹子 传的是匠心

来源:新浪浙江

载入中...

  竹编是用山上毛竹剖劈成蔑丝,经过上下挑压、左右穿插并编织成各种用具和工艺品的一种手工技艺。

  素有“海山仙子,竹乡情韵”之美誉的象山半岛,处处飘逸着竹的韵味,透溢着竹的气节。竹编,这一古老的民间工艺,在象山有着悠久的历史,千百年来,象山人栖居竹乡,食竹之笋,用竹之器。

  历史上,能工巧匠用竹编制成日常生活用品和生产工具,成为百作手艺之一。在日用品中偶尔编成各种图案或花纹,以求精致美观,这就是竹编艺术的滥觞。

  今年刚满61岁的张心荣,1957年出生在浙江象山的黄避岙乡鸭屿村。自幼独具匠心,初中毕业后,因家各种原因挡住了继续升学的去路,开始拜师学艺,涉足竹编行业,谋求生机。白天跟着师傅走村串户,晚上在家边做边摸索,从编织日常生产生活用品学起,不断实践,努力探索,功夫不负有心人,终于学得一门精湛的竹编技艺,成为方圆乡里的一把好手。

  15岁拜师学艺,45年来,张心荣几乎把人生都编进了竹编里。

  竹编也成了养家糊口的一门手艺。但好景不长,到了八九十年代,竹编市场开始萎缩,社会对竹编制品的需求量越来越少,大量物美价廉的塑料物品取代了竹编制品,竹编艺人难以为计,张心荣也难逃厄运,一家人面临生计困难。尽管如此,痴迷竹编手艺的张心荣没有因此放弃,他用更多的时间和精力思考竹编的转型发展方向。

  2013年,杭州工艺美术博物馆领导看中张心荣竹编技艺,聘他进博物馆,与杭州张小泉剪刀,西湖绸伞,王星记扇子等浙江传统手工艺名家,一起坐镇手工艺活态馆,为广大市民、游客、观众现场表现展出竹编技艺。

  近年来,张心荣的竹编绝活吸引了成千上万名观众、游客和学生前来参观、学习和体验。除此之外,还有许多单位邀请他去表现、展出、讲课和培训,各路媒体不断采访报道,竹编技艺事迹还登上浙江卫视、中央电视台等专栏节目。

  60岁的张心荣还自编《张心荣竹编技艺》一书,集中展示了张心荣在竹编领域,孜孜以求,不断实践、探索、创新,在继承传统竹编技艺的基础上,创就了自成一体的竹编技艺,成为同行的佼佼者。

  《张心荣竹编技艺》从张心荣的竹编技艺发展轨迹,竹编工艺流程,竹编编制方法,竹编画的艺术特色和艺术价值,竹编技艺的传承和获得各项荣誉等方面进行叙述,这是象山传统竹编在经济大船的冲击下,面临后继无人的严峻形势下,作为象山竹编技艺“非遗”传承人张心荣称,欲“留住乡愁”,同时,为象山传统竹编再创辉煌作出一份贡献。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…