《搜见》第8期:大三男生的航拍创业梦

来源:新浪浙江

载入中...

杭州大三男生的航拍创业梦

摄影/高振宇 李广博 供图/王强

王强是杭州电子科技大学一位大三学生创业者,他的创业方向是航拍。

王强学的是计算机,但他一直是天文爱好者,也是摄影爱好者。2011年,王强买了他的第一台单反相机,便一发不可收拾爱上了摄影。

后来接触到了航拍摄影,他认为这里隐藏着无限的商机,于是他开始尝试着用航拍器为杭州下沙高教园区的14所大学航拍。没想到航拍出来的校园照片非常震撼,发到网上后竟有4所大学愿意出钱购买。王强也因此赚到了创业以来的第一桶金。

王强的父亲是一名商人,也非常支持他的创业想法,在父亲的帮助下,他创立了一个摄影工作室,也注册了公司名称。

他在学校边上租了一间30多平米的工作室,里头摆满了他的工具:两台四轴航拍器、一台八轴航拍器、手持云台稳定器、大型摄像三脚架、佳能单反……

王强觉得,自己虽然家庭富裕,但还是想趁着年轻出来闯一闯。他认为,自己是学生,了解学校,可以拍摄有关学校的作品。目前他就正在拍摄学校的宣传片,已经持续1年多了。

近期,他打算拍摄一个主题为“毕业季”的视频。他说,他想拍的是一个非常有趣的毕业视频,有人物,有故事,而不是官方的宣传口吻。他希望先完成一些好的作品,赢得一些知名度,然后通过这些作品为工作室打开市场。

功夫不负有心人,凭借自己的努力,王强的工作室渐渐有了一点名气,有剧组在进行拍摄活动的时候还专门邀请了他。

航拍之余,他还拍出了另一种少见的照片——星轨。

很多人都觉得城市上空拍不到星轨,必须去野外或高山。王强用照片证明,在下沙的校园里就能拍到星轨。

去年寒假前两天,天气条件不错,又听说有流星雨,他就彻夜在校园里等着。王强说,冬天的星星比较亮,适合拍照,但是在冬夜里拍星空非常煎熬,晚上的天气格外寒冷,穿上厚厚的大衣还是冻得瑟瑟发抖。不过功夫不负有心人,拍出来的照片他非常满意。

他总结出一些在城市里拍摄星轨的经验:避开城市灯光光源干扰,降低相机感光度,缩短曝光时间。他说:“在晴朗无月的夜晚,对准北极星方向,持续拍摄2个小时后,将获得的300多张照片,不做任何修改,通过软件一张张叠加起来,就能看到如梦如幻的星空。”

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…