《搜见》第1期:小候鸟城市再留守

来源:新浪浙江

载入中...

小候鸟城市“再留守”

来源:新浪浙江

暑假,许多农村的留守儿童从老家飞来,想着和父母享受久违的天伦之乐,但他们却发现,忙碌的父母无暇照顾、陌生的城市难以融入,他们从农村到城市,成了“再留守儿童”。

南落马营,这里有一段废弃多年的铁路,沿铁路的两边,搭起许多简易房;住着许多外来务工人员,一到暑假,这片杭州的城中村里,就会聚集着很多小候鸟。

【人物】

女孩蒋丽娟:无所事事 天天在家看电视

T恤,短裤,拖鞋……女孩蒋丽娟静静地站在家门口,东张西望,无所事事,见到陌生人,有些害羞。

蒋丽娟是河南周口人,今年放暑假后,7岁的她来到杭州,与在这里的父母团聚,这不是她第一次来杭州。

小丽娟的爸爸在建筑工地干活,妈妈是收废品的。他们租住的地方,是南落马营里随处可见的一间平房,房间不到10平方米,两张床几乎占据了所有的空间,老式的18寸电视机和一台电扇是家里仅有的两件电器。今天,妈妈在家没出去,“杭州这几天太热了,收来的东西都卖不出去。以前每个月靠这个还能赚500来块钱,这个月估计一半都没,还要交400的房租。再过几天,我就把她送回去,她在这里就是天天看电视”。

或许是听出了妈妈的一些无奈,小丽娟一把抱住了妈妈。“在老家的时候,每个星期都会打电话给爸爸妈妈。”她说,每年暑假,能跟父母在一起的这一个多月是最开心的。

杭州没有老家好,太热了

爸爸妈妈都很忙,经常不在家。来杭州后,她的生活很单调,大多数时间,也不知道可以去哪里。“我希望爸妈不要那么忙,一直待在身边。”

“老家好还是杭州好?”

“老家好,没那么热……”小丽娟说着,低下头,“今年杭州特别热,来了那么久还没去过西湖,现在又马上回去了。”

稚嫩的脸上,流露出的是些许失望。

罗辰罗霜兄弟俩:在这里没有朋友

傍晚6点多,穿过贯穿南落马营的那段废弃铁路,哥哥罗辰帮着妈妈把白天收来的废铁放到指定的地方,娴熟的动作可以看出他已经干这个很久了,弟弟罗霜则在家里看着电视。哥俩是安徽人,今年是他们在杭州过的第二个暑假。

罗师傅夫妻两来杭州打拼好几年了,两个孩子都在老家长大,由爷爷带着,一家人团聚的日子屈指可数。

平日里夫妻俩都忙着出门赚钱,家里只剩下兄弟两个人。家旁边一段大约6、7米的铁路是哥俩玩耍的主要地方,可是斑驳的铁轨上杂草丛生,还有各种的建筑垃圾,布满碎玻璃、废钉子,不免让人担心他们的安全。

“可是我们没其他地方可以去,也不知道哪里好玩,有时会去附近的公园,但每次去,那里都是一些不认识的人,所以就不去了。”哥哥罗辰说,“在这里我们没有朋友。”

哥俩说,想念老家的小伙伴,但是又想和爸爸妈妈待在一起,当问到暑假有什么想去的地方时,他们说不出一个地方。

“杭州很好,但是我们一点也不熟。”弟罗霜若有所思的说。

或许因为心的距离远了,这个城市对于这对哥俩来说是如此的陌生。

夜市里的小候鸟:12岁女孩大排档里忙进忙出

晚上7点多,天色渐渐暗下,尽管这几天杭城的温度屡屡突破40℃,但望江门夜市却是人头攒动。

服装、小家电、水果、大排档、烧烤……各式各样的摊子在不算长的街道两旁一字排开。和杭州的其他夜市相比,望江门夜市物价比较低,来这里逛的,大多是住在附近的外来务工人员。

一条昏暗的小巷子,一个店面不大的小餐馆,里面坐满了客人,店门口,一个小女孩正在帮着拎起刚烧开的水进屋,表情专注,或许是因为太重,女孩弯着腰,走得有些慢。

女孩叫刘忠莹,12岁,在老家安徽六安念4年级。暑假一到,她就结伴来到杭州,和许久未见的爸妈、弟弟生活。几乎每个晚上,她都会带着弟弟一起来到爸妈开的餐馆,帮着扫扫地,烧烧水,干些自己力所能及的事,“虽然很累,不过能见到爸爸妈妈就不觉得累了。”

刘忠莹腼腆的说着,这也许是她在如此炎热的夏天还来帮爸妈干活的原因,在她心里,和爸妈一起的时间是如此的珍贵。

捡来的那些书弟弟很喜欢看 “我们这边哪里可以免费看书”

陌生的城市,没有认识的小伙伴,也没有机会去书店、游乐场。

白天爸妈会去进货,为晚上的夜市做准备,刘忠莹带着弟弟除了看电视还是看电视,显得有些单一,她很喜欢杭州,很喜欢西湖,虽然望江门离西湖很近,但因为爸妈很忙,去西湖成了一种奢侈,至今她只去过一次。

“我还喜欢看童话书、漫画书,在老家的时候,能在学校的图书馆借。”说到书,刘忠莹眼睛里闪着光,“在这里就没得看了,姐姐,能告诉我这附近哪里可以借书吗?”

此时,在一旁的弟弟突然说:“那些捡来的书我喜欢看。”

原来,刘忠莹的妈妈每次出去坐车或者走在路上,看到有被扔掉的书都会拣起来看下,如果适合儿子看,就会来带回来,那些书弟弟都会爱不释手。

“我想来杭州读书……”在采访的最后,刘忠莹很轻声的说道。但她知道,爸妈赚钱不容易,去年已经把弟弟接来杭州念书已经是很大的一笔开销,家里无法承担2个孩子在杭州的学费,所以她几乎不在爸妈面前提起。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…