《搜见》第2期:杭州保安爱心凉茶摊

来源:新浪浙江

载入中...

  杭州五名保安路口摆起免费凉茶摊

  来源:新浪浙江

  40℃、41℃、42℃……这个夏天,杭州的最高气温一直是“破四”的节奏。当火辣辣的阳光晒痛胳膊,当热滚滚的地面直烤脚底,有多少人愿意在外面多待一分钟!

  然而在“集中供暖”模式下的杭州,有不少免费凉茶摊,他们凭着真诚和坚持,用一杯杯凉茶,清凉着整座城市。

  五名保安的路口摆起凉茶摊

  一把遮阳伞一张桌子两个桶,从去年开始,每年7月1号到9月1号每天早上八点前在杭州望江路海潮路口就会准时摆出一个凉茶摊,为过往的路人提供爽口的凉茶。摆茶摊的是附近大通桥社区的五名保安,他们都是下岗工人,平日里,除了负责小区的安保工作外,他们把更多的精力放在了这个凉茶摊上。为了能够让大家喝上清凉的茶水,头天晚上他们会先用电水壶烧上三四十壶热水放凉,然后凌晨四、五点左右,再加上特地在药店买的茶包泡茶,这样每天8点前,凉茶摊就能准时的出现在路口了。

  望江路海潮路一带,由于城市建设,来往的工人很多,他们从凉茶摊经过的时候,都喜欢在这打上一杯解解渴。

  拉货的王师傅说:“天太热了,幸好这里有凉茶可以喝,每次拉货经过这里,都会来喝上几杯,然后接一壶走。”

  新浪浙江的编辑也喝了口保安凉茶摊的凉茶,入口香甜还透着股清凉。保安队杨队长说,除了一些固有的凉茶配方,今年还特地加了六月霜”,这种中药材润嗓防暑,口感也好。这些都是5名保安自己掏的腰包。

  杭州正宗好凉茶 正宗好人心

  说起杭州免费凉茶,不得不提一个人,童天佑。童大伯设在环城北路公交总公司的这个凉茶摊8年的时间里已经服务了近16万人。去年,年事已高的他正式“退休”,将接力棒交给了大学生志愿者和艮山门社区的老党员们。

  去年,杭州武林路上一个送凉茶的10岁男孩感动了不少人。这个男孩名叫阮天杰,他在路边摆免费凉茶摊已经三年,每天下午4点多,在父母的帮助下,摆摊,直到送完最后一杯凉茶收摊。这条路上的许多店主、环卫工人和路过的三轮车师傅都是他的“熟客”。每次看到他们路过或者在一遍歇息,阮天杰就会把茶水送过去。

  “送过凉茶,你们才会知道送凉茶后的感觉,舒服、开心。”阮天杰笑着说。

  这笑容,很灿烂。

  十年前,天城小区有两位退休老人见夏季饮水不便,就在小区内设立了爱心凉茶摊,免费供市民引用。凉茶摊此后便延续了下来,至今已整10年。而参与管理的老人也增至14位,其中最长者75岁。每天从早晨6时开始,老人们就开始烧水泡茶,轮班照看凉茶摊。

  后记:

  一杯凉茶,足以清凉这座城市,足以让在高温下奔波的人,停下脚步,喝出城市的味道。然而,现在杭州大多数的免费凉茶摊都是个人自发而起,他们或是年逾花甲的老人,或是血气方刚的少年,抑或是像杨队长这样的下岗工人,收入甚微。但他们用坚持和爱感动着每一个过往的路人。

  其实,这杯凉茶,需要更多的人和更多的企业机构继续传递下去!

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…