《搜见》第158期:捷克副总理也爱的茶人村

来源:新浪浙江

载入中...

  有着三代人的坚持和守护,藏在狮峰山的这一片茶田,早已经不简单只是座茶园,人情和故事赋予了它更多。

  这幢将近两百年的老宅,最早的主人叫做张湘涛,他是中国较早的茶博士,早在上世纪就作为专家组组长,随着周总理探访非洲的几内亚和阿尔几内亚。他的后人张鸣为了怀念父亲,将老宅在保留原本样子的基础上,略加一些改造,取名为茶人村。

  张鸣本人是很爱餐饮行业的,茶人村在他手里被巧妙改造,将茶园和餐厅完美融为一体。既不会失去茶园悠久的底蕴,也开拓出餐饮的另一番风味。户外的餐桌散落在茶园的各个拐角,用一整圈的绿树做天然屏障,背后就是一整片的龙井茶园,每个餐位都独立隐秘又不失茶园美景,在每一个风轻云淡的白天,来茶人村用餐可以说是最佳选择了。

  老宅内,装修尽显古朴典雅,上达百年的窄面楼梯,房顶角落的古木雕花,饭桌之间的古风屏风,桌边摆放的古铜雕塑。

  茶人村不是选择做旧什么,旧的一切都是保留下来的,都是真正有故事有味道的。坐拥着龙井背靠狮峰山,还有绝佳的虎跑泉水滋养着,茶人村自家茶园也产极品的龙井,光是茶叶就已经很让茶人村自豪了。

  如今儿子张永航已经全面接管了茶人村的管理,但是父亲张鸣还是会带他去茶园讲茶叶管理,在老房子的后院里教他各种炒茶叶的技术,永航说这么多年了,父亲还是喜欢自己炒茶“自己采摘并炒出来的茶,肯定味更浓”。

  茶人村还有一个奥秘就在于,自家种植采摘炒制的除了被冲泡喝掉,还会被用在很多菜的制作中去,用茶叶给这里的菜增加别致的味道。

  如很多食客都喜欢的茶香鸡,鸡肉在腌制过程中就会倒入泡好的茶汤,充分搅拌腌制完成后再放入云南汽锅中,制作完成的茶香鸡入口软嫩,淡淡的茶香也会随着蒸汽晕开。虽然茶人村的菜单也会随着季节进行调整变换,但总有一些经典菜深受食客喜欢,G20期间捷克副总理也包下这里大餐了一顿,私房桂鱼这道菜曾经让林志颖吃完之后还打包一份带走。汤底用小鱼仔慢慢熬制,再加入临安笋干和自家的咸肉增咸,最后放桂鱼、湖蟹、牛蛙以及好几种菌菇提鲜,没有放一滴盐和味精的这道菜,鲜香咸淡恰到好处,真正如假包换的原汁原味。

  让很多人想不到的是张鸣至今仍然喜欢住在茶人村,然后每天一大早六七点就出门去买菜,每天茶人村的食材基本都是他去采购回来的。茶人村对他来说不是产业,就是家。

  而接下茶人村管理重担的儿子张永航,在刚接手之后就全身心地投入其中,曾经留学新加坡,游遍20多国的他,用更远的眼界和新思维改造着茶人村。

  茶人村创始人张鸣曾对我说,“浙江的成功不是偶然,有多多少少的人坚持梦想,所以浙江才成为民营企业比较有个性的省份”。这句话也是他对茶人村的态度,从茶博士到他再到现在儿子张永航接下担子,茶人村的梦想由三代人接替坚持,这才是茶人村现在成功的根本原因。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…