《搜见》第128期:守护失传的缫丝技艺

来源:新浪浙江

载入中...

  一生只为守护失传的缫丝技艺

  图文|丽丹

  南浔古镇,明清时期的江南蚕丝名镇,水乡靠水,老南浔的人说,这里人靠的就是水。水能缫丝,丝能生钱……南浔古镇的发展,便源自于丝。湖州先民早在4700年前就有种桑养蚕、缫丝纺绸的传统,辑丝也一直被作为帝王的御用品,指定用来制作龙袍。

  辑里湖丝也随之声名鹊起,蜚声京都,远销海外。南浔古镇因此空前繁荣,富可敌国。 一根银丝,成就了整个南浔,后面也有了“古有湖州一座城,不及南浔半个镇”的说法。1851年,辑里湖丝一举摘取首届伦敦世博会金银大奖,南浔因此成为中国第一个世博会金奖诞生地。但随着机械化缫丝技术的发展,传统的手工制丝技艺逐渐衰落,手工制丝已基本绝迹,曾经显耀于世的辑里湖丝手工制丝技艺濒临失传。

  在“湖丝传统制作技艺”传承人顾明琪的家中,放着村里最后一台木制的缫丝车。和蚕桑打了60多年交道的顾明琪说,上世纪60年代以后,私人不能买卖生丝,当年家人也曾想和其他人一样,把这台缫丝车当柴烧了,是他偷偷藏在草堆里,这才被保留下来。

  从小闻着草腥味长大的顾明琪,决定把这项技艺传承下来。在村里四处搜寻从前村民养蚕用的蚕匾、蚕抬(蚕架)等传统工具,想还原辑里湖丝传统制作技艺的原汁原味。怕别人笑话“老古套”,他特意把学习和研究的时间放在晚上。手工制丝很辛苦,脚要不停地踩,特别是在学习阶段,一干好几个小时是常有的事。有时为了钻研一个细节,他甚至会花上一整夜的时间。经过几年的钻研,他终于娴熟地掌握了传统缫丝的全部技艺。

  俗话说,“三十五天茧白头。”养蚕到摘茧,常规是35天。蚕结茧后,搭丝灶、烧水、煮茧、捞丝头、缠丝寮、炭火烘丝……一周内必须完成缫丝的全部工序,不能让蚕蛹“破茧成蝶”,否则蚕丝断了,损失就很大。“缫丝关键是水温,茧子煮到什么时候才能出丝,手伸进滚水里一次一次试,过去没有温度计,完全凭手感。”

  顾明琪踩动木制踏板,嘎吱嘎吱的声响下,缫丝车缓缓转动,从浸泡在水中的蚕茧中抽出一个线头,洁白晶亮的蚕丝瞬间飞出茧身,整齐地缠绕在木轮上。抽出的蚕丝洁白如雪,且粗细均匀。“你看,我们辑里湖丝洁白有光泽,韧性特别好,可以挂八枚铜钱,许多地方出产的只能挂三到四枚。”

  一根根银丝要变成一件旗袍,还需要梭子在丝线中穿行,织出一片锦缎。然后经过度身、选料、定款、裁剪等百道繁琐工序,缝制成旗袍。

  一颗蚕茧到一件旗袍,缫丝匠人用尽一生,诉说着南浔古镇千年的丝绸文化,开启了南浔丝商的历史繁华。

  (本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…