《搜见》第133期:老绣片皮具匠人

来源:新浪浙江

载入中...

  一日一皮一绣片,快节奏生活下当慢匠人

  图文|丽丹

  1978年出生的苏,从嘉兴姑娘到新杭州人,辞去教师工作,用三年时间,把对皮革的痴迷变成工作,把私人住处改造成工作室,以缝制老绣片皮革包,开启“皮匠之旅”,成为一名原创设计师。

  毕业后就分配到重点中学做老师,但她并不喜欢当时的生活状态,便辞去了铁饭碗,尝试过财务、外贸、开店等各种工作,却都不是心中想要的,从小喜欢画画,苏来到中国美院做旁听生。虽然那个时候她已经结婚生子,但有句话说得好,如果你想学,什么时候都不算晚。

  从美院学习3年后出来,一位喜欢收集老绣片的朋友,送她一个绣片包,当时就被吸引住了。 针尖上的艺术透着无以抗拒的诱惑,美得让人无法呼吸,仿佛能看到每幅绣片背后,都有一个故事。 老绣片可以是装饰,可是艺术,可以是收藏,或许它还有着更多用途,在等着赋予它新的意义。

  浪漫温柔的苏费劲心思淘来工艺精湛的绣片,挂在房里,浓郁的古韵一下就溢满整间屋。一直不断的搜集这些蕴含很深文化和历史的精美手工刺绣残片,并且希望通过自己的方式将它们保留下来。绣片遇上包,便开始新的轮回,由于老绣片的独特性和稀少性,苏的每件作品都会有各自不同的特点,或许也可以将之看作绣品本身的个性。在保护其原有面貌的基础上进行重新设计,无疑是一种锦上添花的巧思。

  走进苏的一小间工作室,窗外正对一座郁郁葱葱的小山,看着让人很是惬意,最吸引人的是工作台,入门,裁皮刀、间距规、削边器、菱钳……各种冷僻甚至叫不出名字的工具陈列在眼前。除了工具,皮料十分重要。苏说,她最初也不懂皮,“入门时我在某宝直接搜‘真皮’‘头层皮’,其实有很多细分种类。”胡乱买过很多,也乱用过不少,产地、硬度、密度、鞣制工艺不同的皮料性能完全不同。

  植鞣皮一直是她十分喜欢的皮料,和使用化学药剂处理的皮革相比,使用植物染剂的鞣制方式是对环境最友好的方式,对人体无害,且颜色温暖、明亮、鲜活,是其他类似仿制的皮革无法比拟的。依靠这些物品,苏经常要经历打版、下料、打斩、缝制、打磨、封边等近十道工序,用最质朴缓慢的方式,留下制作者的专注和情感,回归人与物的沟通。

  她一将成果晒到朋友圈,总会有很多朋友来问,但买家她是要挑过的,有朋友曾找她做一个绣片包,想选一个绣片让她做,她只能说随便缝上去她做不到,每个绣片的厚薄、绣线的粗细、花型,能不能把花纹走进皮子,一定要有合适的想法将两者融入。老绣片是个很珍贵的东西,她更希望成一件艺术品,而不是简单的商品。

  从设计到打版,手工制作一个包至少需要一周时间,她也希望几天的精力实现最大的价值。苏很喜欢一句话:“要对得起光阴岁月。”有多少人能真正做自己喜欢的?辞职后完全没有收入,从美院进修到在家专心做皮具,丈夫给了他最大的支持,“看到你全身心投入做一件事,真好”躲在自己小小的工作室,甚至忘记去接孩子。她还常加班到凌晨两三点工作时间和普通人上班没差。“这三四年间做过多少个,恐怕我自己都数不清了。但可以肯定的是,每一次制作,我都在寻求着新的突破,从使用感受,到对做工的追求,可以说从未停止过。”

  手工制品是真正意义上的奢侈,一张皮,一个安坐的人,用一份心意制作出一个独一无二的皮具。

  (本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…