《搜见》第131期:浙江导演把火锅拍成北宋名画

来源:新浪浙江

载入中...

  浙江导演把火锅拍成北宋名画

  图文|@陈硕_高达

  江山如此多娇,关键是都能吃!2016年底,陈硕盯着北宋“天才少年”王希孟的《千里江山图》,心里一片翻腾。好一幅名垂千古的山水画卷,南景江水浩荡,北景群山起伏,咫尺尽显祖国锦绣山川。“看得我想拍一部食物广告······”于是,整个团队开始筹划。

  其实早前陈硕已经为小肥羊拍过一部《寻味之旅》。用多种食材为主角进行拍摄,冒着寒气肌理分明的肉山,竹排红鲤,巍巍青山···一经发布,就大获好评。《寻味之旅2》又在第一部上升级,得益于古画给陈硕的灵感,“我们对于火锅的热情,就像国人基因中对自然山水的向往。”咫尺画卷尽显南北风景,小小广告也能囊括全国食材。《寻味之旅2》利用158种食材,八角茴香(广西玉林)、天鹰椒(河北冀州)、草果(云南文山)、花椒(陕西韩城)、枸杞(宁夏中宁)、干姜(云南罗平)、高良姜(广东湛江)、小茴香(甘肃民勤)······

  没有著名演员代言,没有大肆宣传品牌,食材唯美,场景唯美,伴随着轻轻吟唱的音乐,一幅独具中国味道的美食画卷,完美呈现在观众眼前。用生蚝做仙山,以鸭蛋黄为落日。打了光的萝卜片是高挂的圆月,棉花糖则成了流动的彩云。皮肉分明的鳕鱼片像极了江南的黑瓦白墙,点点枸杞,装饰成刚刚出墙的红杏。

  简单的食材搭成充满诗意的布景,唯美震撼的画面中不乏趣味性,就像上面这场茴香雨。拍摄时把茴香铺在滤网上面,抖动时茴香下落,伴随音乐节点,气氛恰到好处。然后再以山水画的散点透视,让镜头横向运动,就像是站在某个制高点俯瞰全景,一山一水全入画面,景观宏大,气势万千。更让人惊叹的,是这个“鱼跃龙门”的画面,水底早已“暗藏杀机”,鲜肉瞬间腾空而出,顿时惊艳四座。

  整个团队除了要大开脑洞之外,拍摄的过程也很是辛苦。因为预算的原因,他们只能在普通摄影棚内拍摄,而这时,灰尘就成了一个很大的问题。所以在拍摄前,团队都要用滤网捞一遍水,再用描图纸筛两遍,趁着没有灰尘,马上把镜头完成。在茴香雨这个镜头前,要先将水捞一捞,捞完才能拍,为了节省时间,他们只能在摄影棚两边搭景,同时开工。而最麻烦的,是控制小船的平衡度。不管是装小马达,还是焊接架子,拍摄的时候,它说翻就翻。所以整个食品造型组从拍摄起,就一直在做小船,摆造型,从没停下。

  这些坚持,不过都是延续了《寻味之旅1》的习惯。当初,为了摆出整齐铺满山丘的韭菜,足足花了5个小时。在摄影棚里,光搭蔬菜景观,就用了5天。小鱼游动的场景,试了无数遍。所以在播放之初,就获得几十万播放量,一夜间刷爆网络。

  陈硕来自浙江小镇,是一名80后,从小喜欢哲学,喜欢美食,但他真正的梦想,是拍电影。从四川大学哲学系毕业后,他瞄准了北影外国电影史专业其实就是想当导演。”虽然知道自己非专业出身,没底子,没勇气,但心怀梦想,还是报考了两次。没想到两次都失败了,于是他就一个人前往法国,深入学习他喜欢的欧洲电影。

  “我觉得小地方出来的人,有一个特点,就是具有韧劲,十分珍惜来之不易的机会,并且脚踏实地。”在法国的那两年,陈硕开始系统地观看电影,开始接触纪录片,直到回国。“机会是留给有准备的人。”陈硕说得风轻云淡,我们看得心惊胆战。若非长时间的练习和积累,后来又怎么能轻松地进入《舌尖上的中国》剧组。《舌尖》是一部美食纪录片,也是一部人文片,中国饮食文化,永远都是牵连着浓厚的情感。有了《舌尖》的经验,陈硕在后来的片子当中,都把朴素的人文情怀发挥得淋漓尽致。

  就像这组《寻味之旅》,是广告却不像广告,强调意境,懂得取舍,用中国人特有的山水情怀,勾起我们对于民族美食的向往,短短的两分钟,就赚足了我们的口水。后来陈硕在一次演讲中讲了一个故事:他回到了拍《舌尖》时的一家面馆,处女座的老板因为生意太忙,变得形象邋遢。陈硕给了个建议:“不如多雇点人,或者开些分店。”没想到老板一口拒绝了:“不行,既然电视里说我那么好,我就得对食客负责,不能胡来。”

  这段话让陈硕特别感动,从此他也坚信:做料理和拍广告,其实都一样,都是手艺人,靠着手艺唯生,那就得把手艺做到最好。好食材,好创意,好手艺,都不能被辜负。

  (本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…