《搜见》第140期:金砖峰会上的东阳元素

来源:新浪浙江

载入中...

  东阳元素亮相厦门金砖峰会!一榫一卯、一雕一刻给世界讲中国故事~

  图文|东阳发布

  9月3日—9月5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建省厦门市召开,会场上再现东阳木雕红木家具“身影”,3个主会议厅的3套大型缅甸花梨圆桌均由浙江省东阳市明堂红木家具有限公司设计并制作。

  18拼大会议桌在桌台面外延雕刻着结伴齐飞的厦门市鸟白鹭,意寓厦门对幸福祥和美满的生活追求;10拼大会议桌桌内环前装饰板雕刻国画水波纹图案,浪花间跳跃着几只海豚,意寓厦门在改革创新中勇立潮头,锐意进取;5拼大会议桌在桌台面外延雕刻着绽放的厦门市花三角梅,左右分别延续着周边地级市的市花,体现福建人民的团结和谐。

  “这三套主会议桌从设计到制作完成耗时2个多月。”东阳市明堂红木家具有限公司总经理助理兼工程项目总监徐志峰说,每一套会议桌雕刻图案都结合了福建本土文化元素,同时也体现了东阳木雕工艺的高超水平。

  据了解,除三套主会议桌外,主会场休息厅、国宴厅的许多家具和木雕陈设,都出自明堂红木。

  福建仙游也是国内著名的红木家具产区之一,知名红木家具企业众多,东阳明堂红木为何能够从中脱颖而出?不但因为明堂红木有着19年专注做红木的过硬品质,还有一个重要的原因是明堂红木有着服务G20杭州峰会的成功经验和极佳口碑。

  2016年的G20杭州峰会,主会场的大型红木圆桌,以及各国元首和部长坐的红木圈椅均出自明堂红木。直径21米的主会议桌,由35个全榫卯结构的分部组合而成,制作工艺要求非常精准,油漆采用的是食品级别。G20杭州峰会的洗礼奠定了明堂红木在行业中的龙头地位,也让明堂红木在这次与其它红木家具品牌的竞争中赢得了先机。

  “我们抽调技术骨干组建车间,集中制作高规格、高标准的红木家具,质量把控极其严格。”明堂红木总经理张向荣说,本次厦门金砖五国峰会上,明堂红木主会议桌制作班底仍是去年G20杭州峰会主会议桌的团队,制作标准和工艺仍是G20杭州峰会的级别。

  2014年,亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议会场中的主背景屏风和代表燕京八景的8副挂壁均出自亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师陆光正之手。

  作为东阳木雕的领军人物,陆光正还先后为美、德、日本、埃及等国家及北京人民大会堂、钓鱼台国宾馆、国家博物馆、中国财税博物馆、世界佛教论坛永久会址无锡灵山梵宫等地设计、制作楼堂厅馆等建筑装饰,受到社会各界的高度评价。

  在去年的杭州G20峰会上,陆光正更是率领团队用一系列宏大而精致的作品向世界展示了东阳木雕红木的魅力。包括主会场会议厅木雕装饰、会议桌、座椅、背景屏风的设计制作,以及贵宾休息室等区域的木雕作品;萧山机场专用候机楼16个贵宾休息厅的整体装饰设计和红木家具设计制作;杭州楼外楼饭店的整体改建和各国元首夫人团宴会厅的装饰设计、主背景木雕制作和中国传统工艺美术品的陈展。

  其中主会场的大型木雕主背景《锦绣中华》,宽12米,高6米,耗时近四个月,用工2000余工。采用了缅甸柚木、金丝柚木、东北椴木,综合运用浮雕、镂空雕、半圆雕、圆雕等多种工艺技法,后期组装运用彩木镶嵌和多层叠雕技艺,全面表现了东阳木雕的雕刻技法,是我国非物质文化遗产传承基础上的融合创新。

  东阳红木家具和木雕已经成为中国文化自信的一张名片, 它代表着优秀的博大精深的中国传统文化,传承着古典智慧与审美的内涵;它代表着大国工匠精神,从古至今的精湛手艺都体现在一榫一卯、一雕一刻之间。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…