《搜见》第147期:他用一双手雕刻时光

来源:新浪浙江

载入中...

  木头,是岁月最好的记忆,一把刻刀,一块木头,是木匠一生最浪漫执着的事。

  黄杨木雕是浙江地区的传统民间雕刻艺术之一,因所雕刻木材是黄杨木而得名,利用黄杨木的木质光洁、纹理细腻、色彩庄重的自然形态取材,内容题材大多表现中国民间神话传说中的人物,如八仙、寿星、关公、弥勒佛、观音等。

  明清时期,黄杨木雕已经形成了独立的手工艺术风格,并且以其贴近社会的生动造型和刻画人物形神兼备而受到人们的喜爱。2006年6月,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  王笃清,出生在温州乐清著名的黄杨木雕世家,父亲是现代著名黄杨木雕艺术大师王凤祚先生。

  从父亲王凤祚先生开始,一个家族的命脉与木相连,一代代学习、传承、发展着木雕手艺。

  77年,在王笃清高中快毕业的时候开始跟着二哥王笃芳和父亲王凤祚先生学习黄杨木雕,学了两年之后,进入浙江省工艺美术研究所,开始专业从事黄杨木雕创作。

  之后的十几年,王笃清的创作并没有一帆风顺,但是他也没有想过放弃,他一边坚持自己的创作,一边上大学来提升自己的美术修养。

  从构思到画稿,从泥塑到选材,从打坯到修光,再到刻画眼睛、头发、衣纹……道道工序,没有一道是可以大意的。但是从77年到现在17年40年时间里,王笃清都坚持了下来。

  提到一开始的想法,其实很简单。只是偶然有一天看见父亲在完成一件作品,觉得雕刻的人物形象很生动,想着如果有一天能做到跟父亲一样出色就好了。

  王笃清说了,他会把这件坚持了40件的事情继续下去,不仅要把黄杨木雕传承下去,还要在传统乐清黄杨木雕的基础上,进行创新,和现代的文化相结合,通过自己的创造、创新,把黄杨木雕用力向前推动。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…