《搜见》第143期:满腔热血献给那小小扳指

来源:新浪浙江

载入中...

  制作一个合适的扳指通常都要经过四至五遍的修改,这便是扳指匠人王军的日常生活。一遍遍的圆润,一次次的打磨,常人看似非常枯燥的工作,在王老师看来,这制作过程都是历练。戒骄戒燥,制扳指如磨人生,只有不断打磨,它才会更圆润,更丰满。

  这种通常在博物馆里才能见到的物件,极少有人会去特地了解它。加上3D打印技术的冲击,许多扳指老匠人纷纷选择退出。这让本就残缺的中华传统“礼射”文化雪上加霜。

  然而,就有这么一个倔强老匠人——王军老师。他说,他的梦想就是重塑礼射文化……

  一场奇妙的邂逅,从此扳指不离身

  王老师本是一位商人,因一次极其偶然的机会,他迷上了传统礼射。这使他一发不可收拾,但凡听到哪里有礼射大会的消息,他便马不停蹄地赶到那去学习。

  疯狂地练习让他开始“不务正业”,生意场上的事早已无心打理。在一次安徽的射艺大会上,他遇见了自己的师傅,这让他下定决心,彻底放下了生意场,潜心钻研礼射文化。

  有次,师傅与他传授扳指的使用技巧时,他开始对这个本不起眼的小玩意儿有了兴趣,正所谓爱屋及乌,他对射艺的痴迷化为对扳指的迷恋。

  打那天起,扳指仿佛成了王 军的“小情人”,王军做了个精致的小布袋,无论走到哪都不忘带上。

  当我问到:哪个是他最满意的扳指时,他说:“都很满意,每一个都是我用心打磨,抛光,一次又一次地调整,因此,他们都有着不一样的意义,甚至表达了当时我的心情。”

  或许在众人看来,这只是一件物,高低贵贱不过于不同的材料,不同的价格。而在一个老匠人面前,这是他赋予的生命,带着他的魂。

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  王军最初做的是电脑生意,多数时间是在与键盘打交道,糙活在那时看来基本是与生活永不相交的平行线。

  计划总赶不上变化,为制作扳指,王军的手不断地磨出茧。而这老茧子好似树木的年轮,记录着每一寸技艺的成长。

  “其实也没啥太大难的,熟能生巧,也就是小尺寸的扳指比较难掌握罢了。”这样淡如白开的一句话回答了这些年遇到的难题,然而我知道,这背后付出,定是一片海洋。

  众里寻他千百度,愿那人却在,灯火阑珊处

  “扳指又称韘(shè),摧决(cuī jué),抉(jué),射决(shè jué)……”

  “我也只是略知一二,这作扳指啊,我也只能算入门。”

  “这礼射和做扳指,都是养性,修身。这扳指不合手,使用方法不对,拉弓就很容易受伤,因此要不断打磨,这便是磨性,使用对了,达到锻炼身体,这便是修身。”

  一股痴劲让他入行,一份倔强让他执着,一种信念让他传承。两鬓略显斑白的他,希望能能有一天,礼射文化的断层能被填补,传统文化能被继承。

  他喜欢多接触年轻一代,“年轻人接受能力强,也对新鲜事物感兴趣,或许礼射对他们来说很新鲜!”

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…