《搜见》第144期:她把千年历史穿在身上

来源:新浪浙江

载入中...

  衣袂飘飘、长裙飞舞,铺红叠翠,环佩叮咚。小时候的你,是否也曾被古装剧里仙气十足的服装吸引,在镜子前偷偷披起妈妈的围巾,恍然间,梦回前朝时光。

  汉服,即汉族的传统服装,袍衫、襦裙、袄裙、褙子……不同的形制,各具特色的美。随着传统文化逐渐走回人们的视野,全国各地也涌现出越来越多的汉服爱好者。

  走在杭州师范大学校园里,你也许会遇到一位穿汉服去上课的女子,她叫陈新玲,是学校的新闻学老师。在杭州的汉服圈子里,很多朋友们叫她玲珑姐。从初次接触到亲手制作,在一天天的学习与磨合中,她与汉服结下了不解之缘。

  陈新玲喜爱手工,过去常亲手给女儿做时装,一次偶然的机会,有朋友问她:“你做的这么好了,为什么不去做汉服呢?”由此,她第一次接触到汉服这个领域,并被这种美丽的民族服饰深深吸引。

  当时,身边没有人可以指导她,全凭爱好自己慢慢摸索,打版、缝纫,一点点练手,刚开始只做一些偏民族风款式的时装,2012年,她开始系统地制作传统汉服。做得越多,越是感叹于汉服背后的文化底蕴。

  “古人讲究天人合一,而汉服的上衣用布四幅,象征一年四季,下裳用布十二幅,象征一年十二月;古人注重仁、义、礼、智、信,这些道德内涵在服饰上也有体现:汉服袖口宽大,象征天道圆融;领口直角相交,象征地道方正;背后一条直缝贯通上下,象征人道正直……”

  汉服的美,美在底蕴,了解的越多,越喜爱。

  陈新玲的“工作室”就在自己家中,在阳台小院里开辟出一方操作台。选布料,染布,裁剪,缝纫,如果要完成一件纯手工缝制的汉服,需要一个多星期。

  “家里人不反对,女儿很支持。”也许是受到妈妈的影响,女儿也成了一个小小的汉服爱好者,不需要穿校服的日子里,都会穿着妈妈做的汉服出门,还因此在学校收获了很多“小迷妹”。

  学校里的学生,开始会觉得很新奇,渐渐也都习以为常,明白这与一般人的生活没有什么区别。还有不少学生因此产生兴趣,主动了解和学习,融入了汉服这个圈子。

  “也不是所有人都要从深层次开始了解,很多人单纯觉得好看就穿在身上,这也是一个进入切口。衣服首先是一件衣服,它最重要的是要能穿,好看,吸引人。汉服美观没有问题,舒适也不输休闲服装,接触久了就知道,它的每处设计都是有道理的。”

  “包括交领右衽,前后中缝,纹样配色,了解多了就会知道什么是正统,什么是影楼装、cos服,再了解的多了,就会知道衣服背后含有的文化含义。这些都是服装上面承载的,由浅入深。”

  “很多年轻人分不清场合穿衣,穿上汉服只为cos一把古人,一年到头一套汉服打天下。为了美大冬天穿轻纱,这样穿出去当然会被侧目,人家不理解你,不认为汉服是能作为‘生活服装’来穿的。”陈新玲认为现在最大的问题是,对常服要求得太苛刻,对礼服要求得又太宽泛。

  从2003年汉服复兴开始提出,到现在也才十来年时间。近年来,大众对汉服的接受度和包容度越来越高,但汉服的发展也遇到了一些问题。

  目前的汉服复兴活动主要以民间为主,社团的组织和教育就变得尤为重要。虽然弘扬传统文化的风潮有了,只是还没有找到方向。“汉服中间断代了几百年,就像一个重新投胎的老人。”好在,汉服在很多方面能与中华传统文化相结合。

  “现在很多武术馆、射箭馆全部都已经普及馆服为汉服了,汉服能够代表很多传统领域,”陈新玲说,她和朋友们正在申请高校社团,从大学生开始,弘扬传统礼仪,也会参加和举办传统节日的活动,让大家意识到,这就像少数民族一样,过节了就把自己的传统服装拿出来穿。

  “大家接触多了,对它的接受度自然就会高了。我觉得如果能达到这个目的就很好了。”飘逸静美,风采翩翩,传统文化确实包含了太多神奇的力量。从一件衣服开始出发,希望更多的人在汉服中感受中国传统文化,并传承下去。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…