“这么多年了,我以为这辈子等不到这一天了!”今天上午,桐庐县公安局会议室“1994.5.28”命案侦破新闻发布会上,桐庐市民宋先生拿出早就准备好的锦旗,“我们全家等会儿去给我妹妹上个坟,她泉下有知也能瞑目了。”

  时间倒回到1994年5月28日的清晨,当时的桐庐镇派出所接到群众报警,桐庐镇(今桐君街道)杨梅山上发现一具女尸。接警后,桐庐警方立即展开调查,查明死者为宋某某,女,时年28岁,是桐庐县三合镇(今城南街道)下轮村人,系他杀。

  案发后,桐庐警方开展了大量的侦查工作,但受限于当时的刑事科学技术,一直无法明确犯罪嫌疑人身份,案件侦查一度陷入僵局

  26年过去了,虽然公安局长、刑侦大队长调整了多任,办案民警更是换了一拨又一拨,但始终没有放弃这起命案的侦破,不断尝试最新技术、收集证据资料、总结方法经验,2020年1月,案件取得了关键性的突破,沉寂26年的物证“开口说话”。桐庐警方将正在服刑的周某某抓获归案,面对民警的讯问,周某某如实供述了杀害宋某某的犯罪事实。至此,这个桐庐县案发年代最久、破案难度最大的命案成功告破。

  一起普通的争执引发血案,受害人怎么也想不到会死在朋友手里

  1994年5月26日,受害人宋某某像往常一样在自己的理发店工作,下午16时,周某某(时年24岁,当时两人为普通朋友关系)来到宋某某的店里。之后,周某某准备去牛山坞车站乘车回家,宋某某见店里也没什么生意就决定送下周某某。

  两人一路有说有笑地往富春江大桥(现富春江一桥)边的牛山坞车站走,两人聊的兴起,见时间还早便决定去附近散散步。后来两人走过桥上的平台沿着山间的小路来到了杨梅山上。本来有说有笑,在聊天过程中突然因为一些琐事,两人发生了争执。随着言辞越来越激烈,恼羞成怒的周某某突然情绪失控,残忍的将被害人杀害。随后,周某某不仅没有第一时间救护,反而逃离了现场,回了乡下的家中,最终导致宋某某死亡。

  从此,宋某某家庭破裂,留下父母终日以泪洗面和6岁的女儿孤苦伶仃,宋母当时更是生病住进了医院。

  “时间已经过去了很长时间,很多记忆已经有些模糊了,但当时看到死者的那一瞬间,我还是吓了一跳”当年在刑警队工作多年的原技术员陈国红回忆道“我到现在还能记得起受害人面部受损严重,血肉模糊的惨不忍睹画面”。

  一直没有放弃,民警每年都对物证进行梳理鉴定

  案件发生后,桐庐警方经过大量的走访调查,运用当时最有效的痕迹鉴定、警犬追踪等刑事侦查手段都无法明确犯罪嫌疑人身份。专案组民警又从宋某某的社会关系入手,进行了大量的走访调查,试图寻找犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,但在那个通讯和交通都不发达的年代,加上受限于当时的技术手段,最终一无所获,案件侦查工作无法继续深入。

  “已经过了这么多年,我还有三年就要退休了,这个案件能不能在我退休前破掉,一直是我心中放不下的牵挂啊,现在好了,我终于可以安心退休了!”参与案件侦办的原刑警队技术员姚群在获悉案件侦破后长吁一口气。

  虽然多年来,案件没有突破性进展,但桐庐公安对案件证据的收集、物证的检验工作一直没有停止,随着刑事科学技术的不断进步,技术民警每年都会运用最新的技术对该案的所有物证进行重新检验,2017年9月,技术民警再次对案件卷宗,原始现场勘验笔录、尸体解剖报告、现场照片等进行梳理,并对该案现有物证进行梳理、拍照,分类包装,重新登记等,整理出符合现在技术检验标准的物证27件,以及当时提取的记录5份。同时,逐一走访当年的相关证人、家属以及原专案组民警20余人次,其中离退休民警13名,广泛收集案发初期的信息资料,还多次到市公安局和县公安局物证保管室,对案件现场物证开展梳理和既往溯源工作,最大限度还原案件发生的始末及当年侦办的过程。

  屡败屡战,417次的失败换来了胜利的曙光

  随着刑事科学技术新手段不断发展,以及网络信息技术突飞猛进,刑事科学技术室从2019年开始再次对本案物证进行攻坚,由于检材历经年数长,已有不同程度的腐败或霉变,检验条件困难,检出希望渺茫。但技术民警打破常规传统的提取方法,不断尝试新方法,反复提取检验,确保不遗漏任何一处斑迹。

  2020年1月10日,通过长达一年的时间的攻坚,沉寂了26年的物证“开口说话”:在死者被害时所穿的衣服上检出一名男性DNA分型,并成功比中桐庐籍前科人员周某某。技术民警立即固定实验方法,分别在1月13日、1月19日再次获得实验成功,在其他物证上共六处斑迹均检出了周某某的DNA分型。

  得知这个消息后,大家心头的石头终于落地。而在这背后,是全体技术民警通过整整1年的日夜攻坚,通过提取检验155处部位物证,经过417次失败实验后得到的回报。

  负隅顽抗,“老辣”犯罪分子终认罪

  随即,桐庐警方立即成立了由副县长、公安局长徐晓东为组长的“1994.5.28”命案积案专案组,全力以赴开展案件侦破工作。

  为了掌握更详细的案发初期情况,两次召开老民警座谈会,邀请了当年的分管局领导、刑侦大队大队长、办案民警、法医检验民警等所有参与侦办案件的人员座谈,得到了当年办案人员提供的侦办笔记资料。

  2020年12月17日,犯罪嫌疑人周某某被武装押解回桐,此时真正的较量开始了。周某某有多次前科劣迹,善于伪装,心理素质好,面对民警讯问百般抵赖、矢口否认,双方进入了僵持阶段。专案组民警不断调整审讯思路和策略,周某某的心理防线被逐渐突破。12月20日18时,经过十几轮“斗智斗勇”的较量后,周某某终于开口交代,如实供述了1994年在杨梅山上杀害宋某某的犯罪事实。

  目前,案件正在进一步侦办中,警方希望当年知情的广大市民朋友积极向公安机关反映情况。