摄影 | 朱文科摄影 | 朱文科

  1月6日,2021年全省经信工作会议在杭州召开。会上透露,面对复杂严峻的形势,浙江全省工业经济实现“V”型回升,预计全年实现工业增加值近2.3万亿元,规上工业增加值、利润、数字经济核心产业制造业增加值等主要工业经济指标均取得较大幅度同比增长,运行质量好于预期、好于全国。 

  会议指出,2020年初,面对突如其来的疫情,全省工业经济勇挑重担,突出打好“抗疫““化危”“促稳”“做强”四场大仗。特别是疫情初期,全省迅速探索形成“抗疫生产十法”,帮助抗疫生产企业快速恢复生产、扩大产能,口罩日产量从15.5万只提长到最高1.6亿只,医用防护服日产量从0提升到最高12.8万件,上半年全省全自动和个体用红外测温设备产量分别占全国的三分之二和五分之一,2-3月份,医疗物资供应最为紧张的时期,我省圆满完成国家调拨任务。 

  为了帮助企业应对疫情带来的困难和风险,我省大力推进企业减负降本,迭代出台三批支持小微企业渡过难关政策,去年1-11月共为企业减负4675亿元;会同人行杭州中心支行帮助1123家企业获得国家专项再贷款政策低息融资499.7亿元,居全国第一;实施浙江制造拓市场“百网万品”“春雷计划”“严选计划”“商超计划”,1-11月浙江制造网络销售额1.58万亿元;实施“百项万亿”重大制造业项目、千亿数字经济项目、千亿高端装备项目和千亿技术改造投资工程,1-11月全省工业投资增长4.0%。 

  尤为值得一提的是,数字经济在2020年继续保持高速增长。规上电子信息制造业新产品产值率连6续62个月保持在50%以上;1-11月软件业务收入同比增长15.8%;入围国家2020年双跨工业互联网平台2个,创建省级工业互联网平台102个,培育省级工业信息工程服务机构103家,累计上云企业超41万家;评定省级智能工厂(数字化车间)149家,培育“未来工厂”12家;启用全国首个国家新型互联网交换中心,累计建成5G基站超6万个。 

省经信厅党组书记、厅长徐旭   受访者供图省经信厅党组书记、厅长徐旭   受访者供图

  2020年也是“十三五”规划收官之年。会上还通报了我省工业经济在“十三五“期间的成绩单。 

  五年来,全省工业经济跃上新台阶,预计2020年实现工业增加值近2.3万亿元,“十三五”期间年均增长6.6%,利润总额年均增长10.9%,亩均增加值、亩均税收累计提升双双超过45%;企业技术创新能力连续4年居全国第3,预计2020年规上工业研发费用占营业收入的比重达2.5%;预计2020年数字经济核心产业增加值达6800亿元,“十三五”期间年均增长15.1%,“1+N”工业互联网平台连接工业设备产品超5000万台,开发集成各类工业App超3万款;形成年产值超100亿元产业集群200多个、超1000亿元产业集群14个、万亿级产业集群3个,预计2020年战略性新兴产业占规上工业的比重33.0%,比2015年提高7.5个百分点;3家制造业企业入围世界500强,96家企业入围中国民营企业500强,累计培育单项冠军114家;减少政务服务事项296个,保留事项实现百分百“网上办”“掌上办”“零次跑”“无纸化”,累计为企业减负1.1万亿元左右。 

  2021年是“十四五”规划开局之年,会议提出,“十四五”期间,要围绕全球先进制造业基地建设,聚焦聚力制造业高质量发展和数字经济“一号工程”,抓紧抓牢抓实九项重要抓手,着力形成九个方面的系统性突破性标志性成果。一是以创建制造业高质量发展示范县(市、区)为重要抓手,着力打造践行关于制造强国战略重要论述的县域经济样板;二是以打造标志性产业链和先进制造业集群为重要抓手,加快建设全球先进制造业基地;三是以实施数字经济“一号工程”2.0版为重要抓手,建设国家数字经济创新发展试验区和工业互联网国家示范区,着力打造全球数字变革高地;四是以稳企业防风险扩投资拓市场为重要抓手,实现工业增加值突破3万亿元大关;五是以“三化四名”为重要抓手,创建国家传统制造业改造升级示范区;六是以培育百亿级“新星”产业群为重要抓手,做优做强战略性新兴产业、未来产业;七是以构建产学研用融合的产业创新体系为重要抓手,打造“单项冠军之省”;八是以构建大中小企业融通发展“五企”培育体系为重要抓手,推动民营经济实现新飞跃;九是以实施绿色制造工程为重要抓手,加快推进制造方式绿色转型和绿色产业发展。

  具体到2021年,则是重点抓好九方面工作任务:一要围绕打造标志性产业链,探索制造业高质量发展“一县一经验”,培育先进制造业集群;二要围绕打造全球数字变革高地,培育具有国际竞争力的数字产业集群,推进国家数字经济创新发展试验区建设;三要围绕构建新发展格局,实施“三个千亿”投资工程,全力稳企业防风险扩投资拓市场;四要围绕创建传统制造业改造升级国家示范区,突出“三化四名”,实施传统制造业改造提升2.0版;五要围绕做优做强战略性新兴产业和未来产业,强化新动能培育,打造百亿级“新星”产业群;六要围绕打造“单项冠军之省”,强化创新驱动,构建产学研用融合的产业创新体系;七要围绕企业竞争力提升,实施企业管理现代化对标提升行动,构建大中小企业融通发展的“五企”培育体系;八要围绕制造方式绿色转型和绿色产业发展,实施绿色制造工程,探索山区县生态工业发展新路径;九要围绕数字化改革,持续深化“亩均论英雄”改革、迭代升级企业码,着力提升治理和服务效能。