庆春隧道是市民往返钱江新城与钱江世纪城的重要途径,隧道内的通行车辆也呈逐年上涨趋势。据统计,今年第三季度日均车流量已达50465辆,每日早晚高峰双向车流更是超过3000辆/小时。

  随着庆春隧道通行压力增长而来的是事故发生率的增加。庆春隧道第三季度中发生一般追尾事故46起,单方事故4起,一旦隧道内发生事故便会造成交通拥堵,十分影响通行时间。

  为了保障庆春隧道通行顺畅,市政养护部门一方面提供24小时无偿事故救援服务,第一时间将无法行动的车辆拖至隧道口交通事故处理点,尽快恢复交通通行;另一方面积极与交警部门沟通交流,并根据交警部门指导意见对隧道内3处标线进行了重大调整。

  近日,市城管局对隧道钱江进口至匝道交汇处约300米路段,匝道交汇处往萧山方向延伸约500米路段以及萧山往杭州方向3处共1000米路段进行了改造,将这些路段内车道标线进行铣刨清除,再根据方案重新喷涂,将车道中线从原有的实线改成了虚线,并同时对沥青维修区域以及部分标线磨损区域进行整修,保证改造区域内标线连贯、醒目。

  此次改造后,车辆在行经至庆春隧道匝道附近或在长下坡路段行驶时可以自由选择车道行驶,避免了单车道车辆拥堵造成后续下坡车辆的追尾事故。另外,在发现前方有事故时,后续车辆可以通过变换车道继续行驶,有效降低了事故对通行的影响,也避免了二次、三次事故的发生。

  此外,在隧道内所有长下坡路段地面都划出车距标示线与车距标识,将限速标识调成闪烁模式并在情报板滚动播放信息提醒过往车辆专心驾驶、控制车距。

  市政部门还提醒各位车主,为了通行安全,请大家在隧道行驶时务必放下手机,注意车距,万一遭遇事故无法继续行驶时切勿随意下车,可拨打庆春隧道24小时无偿救援电话0571-87330029,留在车内等待救援。