11月12日0点,位于杭州的目前国内规模最大、技术最先进的绿色数据中心——天猫仁和数据中心灯火通明,该中心11日用电量9.8万千瓦时,最大负荷4356千瓦,是上半年日均负荷400%以上。与此同时,杭州全社会用电负荷达到813.8万千瓦,同比增长10.2%,创下历年“双十一”用电“零点负荷”的历史记录。

  来自国网杭州供电公司的电力大数据显示,随着线上消费的不断升温,今年“双十一”的“零点负荷”屡创新高,从11月1日起,杭州全社会用电的“零点负荷”持续增加,到11月11日零点比11月10日零点,用电负荷增加11万千瓦,足以驱动14万台1匹功率空调同时运行。

  另据统计,11月1日至11日,杭州全社会用电量达到23.28亿度,同比去年增长6.5%,为历年最高。背后,是今年的“双11”释放巨大的消费热潮,数据显示,11月1日至12日0点,天猫“双11”实时成交额突破4982亿元,京东累计下单突破2715亿元,均创造了新的消费记录。

  选择更丰富,多元需求催生供给“新趋势”,“网上卖汽车”等各类“新消费”不断涌现。在浙江自贸区钱塘新区,杭州口岸国际物流有限公司负责人表示,双十一这个月,预计汽车输送量将达20000台,较以往提升30%,供电公司将原先厂区的单回路1200千伏安增加到了双回路4460千伏安。

  在这场消费热潮中,交通运输及邮政业也到了每年最忙碌的时刻,受智慧物流的助力,许多网友惊叹在双十一凌晨下单,当天快递就送到了家。据杭州电力负荷曲线分析,双十一当天上午7时开始,物流行业用电负荷快速上升,持续保持高水平直至凌晨,并于下午3时左右达到尖峰,与去年同比增长16.7%。

  “直播、信息传输等电商相关产业,以及物流、运输等产业用电量均同比骤增20%以上。”国网杭州供电公司经研所陆海波表示。

  在杭州余杭区仓前街道的中国杭州直播电商产业基地为例,这里聚集了一批电商平台公司、网红孵化公司、网红经济公司,是全国著名的直播电商示范基地,双十一期间也迎来了不眠夜,11月1至11日累计用电量1.45万千瓦时,与上月环比猛增58.9%。

  针对今年“双十一”热潮,国网杭州供电公司成立多支保电小组,对阿里巴巴园区、未来科技城片区、辖区内的互联网企业开展配电设施日常巡视、检查,创新采用巡检机器人、移动巡视app等高科技手段,用电力保障点燃经济增长“新引擎”。(通讯员 张蕾 记者 史洁)