志愿者为老人服务。 院方供图

  今年重阳节之际,浙江省绍兴市嵊州市中医院部分医护人员化身志愿者,利用休息时间上门为多位百岁老人“把脉问诊”,通过测血糖、测血压、指导饮食等服务,为高龄老人送上了节日温暖。

  在嵊州市剡湖街道里畈村,医护志愿者为该村101岁老人马梅花提供体检、建立健康档案等上门健康服务。

  志愿者为老人服务。 院方供图

  “奶奶,有没有哪里不舒服……”医护人员们凑近老人的耳边,一边亲切地问候,一边忙着为她测量血压血糖、听诊心肺、抽血,还从饮食结构、医疗保健、日常护理等方面给予了合理指导,同时把老人的健康信息全部录入“关爱百岁老人”健康档案中。

  在八河洋村,沈春校的家里也来了同样一群医护志愿者。

  志愿者为老人服务。 院方供图

  “谢谢大家来看我,帮我看病,谢谢……”医护志愿者们一进门,已是百岁高龄的沈春校站起来,迎接这些特殊的客人。据老人的二儿媳张灿琴介绍,虽然现在的政策越来越好,政府每年还每年提供免费体检,但自己和老伴也是70岁左右的人了,带着年迈的公公去趟医院确实不容易。

  针对老人的情况,医护志愿者们不仅送上了感冒冲剂等家庭常备药,还推荐了治疗皮肤病的药品,并嘱咐“如有异常,可以随时联系”。

  志愿者为老人服务。 院方供图

  据悉,“健康结对百岁老人”上门健康服务是嵊州市中医院“剡韵杏林公益服务中心”的一个志愿服务项目。该活动自今年4月份启动以来,已为该市数十位百岁老人提供健康上门服务,并建立“关爱百岁老人”健康档案。在一次次志愿服务中,医护人员们认真、细致、专业的服务,受到了老人及家属的赞誉。

  嵊州市中医院剡韵杏林公益服务中心负责人章国海介绍,该中心将继续弘扬尊老爱幼的传统美德,并利用专业技术优势,努力满足更多老人的健康需要。(完)