团伙主犯金某被抓获。警方供图 团伙主犯金某被抓获。警方供图

  记者15日从杭州市公安局萧山分局获悉,萧山警方近日破获一跨省电信网络诈骗“洗钱”案,该案犯罪嫌疑人因帮助诈骗团伙转账分流赃款被警方抓获。截至10月10日,专案组共抓获该案团伙成员36人,初步查明涉案金额500余万元。

  日前萧山警方接到一男子报警,称其在QQ添加一陌生账号后,对方声称“提供小姐服务”,但在支付定金和保证金后对方却将其拉黑。经调查,警方发现涉案赃款被多个账号层层转移,而除了本案中的赃款,这些账户还频繁对其他来路不明的资金进行转账操作。警方由此判断,这背后很可能隐藏着一个专门帮诈骗团伙“洗钱”的犯罪团伙。

  为此,当地警方深挖线索,成立专案组,分工协作开展案件攻坚工作。通过一个多月的努力,专案组基本摸清了该团伙主要成员身份和组织架构,果断组织集中收网行动。

  由于团伙成员分布各地,专案组兵分多路分批抓捕。团伙主犯金某首先在河北被抓获,其他小组也在山东、湖南、辽宁、重庆、江苏等地开展工作并实施抓捕。

  据悉,团伙主犯金某在国外打工期间,接触到境外洗钱团伙并加入其中。回国后,金某便萌生组建一个洗钱团伙的想法。他找来冮某、李某等人为下家,再由他们通过建群拉人等途径各自发展下线,让下线提供账户并接收转账诈骗赃款,团伙成员从中抽取1%至20%不等的好处费。

  目前,到案的36名犯罪嫌疑人已被萧山警方依法采取刑事强制措施,主犯金某、冮某等人已被逮捕,案件正在进一步侦办中。