天凉好个秋,杭城已连晴6日。

  截至昨天15时,全省大部最高气温在25-30 ℃之间,其中永嘉29.7℃,青田29.5℃,云和29.3℃,出门溜一圈准叫热。

  不过,天气也是有周期的,晴久必雨是一种自然规律。晴太久也有弊端,比如——干燥。是的,近几日空气相对湿度基本在70%以下。

  省气象台数据显示,10月以来,雨水的“出勤率”真不高,全省平均降水量仅7毫米,比常年同期少81%;全省平均气温21.3℃,比常年同期高0.5℃。但今年以来,雨水算是充沛的,全省平均降水量1490毫米,比常年同期多11%;全省平均气温19.9℃,比常年同期高1.3℃。眼下,我们正享受秋高气爽,但北方冷空气发威,已在我国不少地方“催”雪“唤”冬。

  杭州地区,晴天也已进入倒计时了,12-13日还是多云天气为主,最高温度25℃左右。

  14日下午开始,东风气流带来了海上的水汽,导致空气中水汽含量明显上升,开始转为阴天,到夜里则有一些小雨。

  降雨一直持续到16日夜里,随着冷空气的完全控制,雨水逐渐趋于结束。

  另外,冷空气到来,肯定不只是下点雨这么单一,15日开始,气温明显下滑,最高温仅19-22℃。

  眼下正值由凉转寒的“寒露”节气,早晚秋凉格外袭人,外出还得加件外套。这两天白天的最高气温依然会升至2字头。好天气的副作用就是昼夜温差大,建议大家合理穿衣勤补水,安然度秋哦。