众人找到轻生老人 吴兴公安提供众人找到轻生老人 吴兴公安提供

  “谢谢龙泉派出所的民警,谢谢潘警官!要不是你们及时帮忙,我们都不敢想象后面会发生什么。”日前,家住浙江省湖州市吴兴区的钱先生及家属专程赶到吴兴区公安分局龙泉派出所,将一面印有“雷霆出击 拯救生命”的锦旗送到了民警潘雍容和周泉手中。

  事情还要从9月28日说起,当天晚上19时左右,钱先生跑进龙泉派出所值班大厅,对值班民警潘雍容说,其父亲下午出去散步后便一直未归,家人翻遍了整个小区也没找到人。据悉,老人今年已有70多岁,出门时心情状态不太好。

老人家属送来锦旗表示感谢 吴兴公安提供老人家属送来锦旗表示感谢 吴兴公安提供

  看着心急如焚的钱先生,潘雍容想着可能出现的危急情况,立即着手开始安排。他一边安抚着钱先生,一边向其了解走失老人的体貌特征、常去的地点和近期老人的身体情况,并安排所里的巡逻队以小区为中心开展地毯式寻找,同时召集所里综合指挥室的所有工作人员迅速前来加班。

  经过多人合作,工作人员终于在监控画面中找到了老人的踪迹。画面显示,老人在下午14时左右离开小区,手里似乎拿着刀具和榔头,走进某公园后就没有再出来。派出所指挥室人员立即通知巡逻队前往公园,潘雍容也带领值班人员同时出发。

  夜晚的公园漆黑一片,给搜救带来了极大的难度。此时,潘雍容灵机一动,对公园保安说:“快带我们到公园里不常有人去的死角,一个年纪这么大的老人,走了这么多路,身上还带着刀具这种东西,肯定是躲起来了。”

  最终,在公园保安的指引下,搜救人员在一片竹林里找到了正在割腕的老人,众人立即阻止老人的行为并将其送上救护车。据悉,目前老人已脱离危险平安无事。(完)