培训现场。遂昌县教育局 供图培训现场。遂昌县教育局 供图

  为应对“人口老龄化”,提前布局“银发经济”,日前,浙江遂昌启动养老护理员素质“补短”工程,培养合格“养老护理员”。

  据悉,近日,浙江遂昌县在各乡镇开展养老护理普及性培训,共51名女性学员参加首批培训。

  “对于普通群体来说,老年人照护基础知识、基本操作技巧都是欠缺的。这次培训,我们重点讲授老年人常见疾病的护理、心理健康的维护与促进、安全用药与护理三块知识。”养老护理员国家二级技师姜新莲说,“合理安排之下,三天的培训时间就能为学员打好养老护理的基本功。”

  培训现场。遂昌县教育局 供图

  养老护理员素质“补短”工程负责人介绍,为打造高素质、专业化、养老服务人才队伍,实现养老服务职业技能培训全覆盖,遂昌正依托宁波、南湖等“山海协作”养老服务人才培训基地,以“集体授课”、“送教上门”等形式,开展养老护理员联动培训。

  截至目前,遂昌已完成8期近500人的普及性培训任务。据了解,养老护理员素质“补短”工程亦是丽水市2020年十方面民生实事项目之一。(完)