昨天舒先生来电:我是住在江干区凯林巷小区的居民,今年9月份起,每到晚上都能听到一种像警报器一样的声音,来源是边上的省农业农村厅附近,去那里询问了保安,保安说是看到过一种鸟,总是喜欢飞在办公楼的最高处鸣叫,可能是这种鸟的叫声,但不知道是什么鸟。

  每天傍晚能听到“哆哆哆哆”的声音 

  舒先生住在小区2楼,因为这个“奇怪”的声音比较响,他还用手机录下了一段比较清晰的音频,音频7秒左右,声音很有节奏,“哆哆哆哆”,音量相同,乍一听,有点像工地打桩的声音,但没有那么浑厚。

  舒先生说,这个声音具体什么时候开始出现的,记不清楚了,好像是9月初就有了。

  “声音的来源是从我阳台的南面,距离我大概10米的省农业农村厅传出来的。”舒先生说,一开始还以为是他们的警报声,这个声音特别有穿透性,而且很响,晚上把窗户全部关上还是能听到。

  舒先生说,他的录音是开着窗户录的,声音从晚上6点多开始,到晚上9点多或者10点左右结束,有时候晚上七八点开始,到11点左右结束。

  “前段时间有个晚上,我找到省农业农村厅的保安,就是想知道这个声音到底是什么声音,是不是他们的警报声?他们说没有开警报,可能是鸟叫声。

  “保安说他们晚上经常能听到这种声音,还有几个晚上在院里的大楼楼顶看到过这种鸟,好像是黑颜色的。”舒先生说。

  住在凯林巷的张阿姨散步回来,也说听见过这种声音,她说大概是9月中旬开始的,听声音像是对面的省农业农村厅楼顶传过来的,就在她家阳台对面,估计不到20米,声音来得个响,“哆哆哆哆哆”,开始叫的时间也不一定,早一点6点半,晚一点8点。

  “有点像麻雀儿的叫声,又有点像啄木鸟嘴边敲树的声音,叫个五六秒停两三秒继续叫,不过还好最多叫到晚上十来点钟就停了,要不然觉都睡不好。”张阿姨说。

  有保安看到过是种小鸟在叫

  凯林巷小区南面正对着省农业农村厅,距离凯林巷小区一墙之隔,省农业农村厅里植被覆盖率还可以,里面有个近似顺时针旋转90度的“凸”字形,进门是一块矩形的大草坪,种着几棵高大的树,四周和隔壁的小区墙面之间都有一排排树木遮挡。

  魏师傅今年五十来岁,在省农业农村厅做岗亭门卫十多年,之前一直做白班,最近这两个月才开始转为夜班。

  他说,确实这段时间开始听到有奇怪的“哆哆哆哆”声,似乎天黑了声音就开始出现,听多了也习惯了,附近也没有工地,肯定不是打桩机的声音,有同事说见过,是一种鸟在叫,小鸟的羽毛颜色有点深,黑夜里看不清楚到底什么颜色,但是他没有亲眼见过这种鸟。

  “好像会叫一整夜,反正具体我也没留意过,叫的声音持续挺长的,以前我做白班的时候从来没听到过这种叫声。”魏师傅说着起身要带我去听听,但昨天晚上7点多鸟叫声还没开始,他告诉我说,声音都是从行政楼楼顶,大概20米高位置传过来的。

  魏师傅说这鸟叫声不是很动听的,反正没像一般小鸟叫声那么清脆。“要是到凌晨,整个城市安静下来,听着都有些瘆人,声音穿透力很强,半夜里听起来,整个院子都是它的声音。”

  魏师傅带着我走到行政楼后面,还是没有听到鸟叫声,不知道为什么今天没叫,是不是小鸟已经飞走了。

  鸟类专家听了叫声说这是夜鹰

  一般选择在环境比较好的地方暂时停留

  我把鸟叫声的录音分别发给了城市鸟类研究专家陈水华,还有杭州市鸟类与生态研究会副秘书长吴晓丽,两位专家听过之后都说,这个声音是普通夜鹰的叫声。

  夜鹰 资料图

  “夜鹰主要分布在温带和热带地区,喜欢栖息于疏林、灌木丛和农田地区竹林和丛林内,嘴巴虽然短但特别宽大,眼睛大,飞起来听觉和视觉都很敏锐,喜欢不停地在空中捕食蚊子、飞蛾等小型昆虫。全身暗褐色。白天不叫,喜欢晚上叫,发出的就是这种‘哒哒哒’的有节奏的声音,一般来说是在呼唤同伴或者寻求配偶。”

  吴晓丽说,夜鹰在杭州出现,其实并不能算常见。因为夜鹰是候鸟,一般秋天开始迁徙,往南飞去南方过冬,目的地在云南,甚至更南的东南亚等地,春天又开始回程,飞回北方,目的地在内蒙古和黑龙江等地。杭州并不是它们的目的地,只是迁徙过程中间的一个休憩地,类似中转站。

  飞到杭州差不多就是9月份、10月份,夏末秋初的时候,一般到一个休憩地会选择自然环境比较好的地方暂时落脚,以前在杭州多数会出现在浙大玉泉校区或者周边的小区,或者西湖景区植物园等生态比较好的地方,落在这里休息,补充能量或者繁殖,但是具体停留几天,有可能一两天,也有可能一个月,因个体差异可能不同。

  它们是来杭州做客的

  天渐渐变冷会重新启程去南方

  夜鹰繁殖巢比较简陋,实际上没有巢,一般就直接产卵在地面上。每窝产卵2枚。它对于环境要求肯定是多方面的,适宜的生态或者气候等等。

  其实夜鹰出现在市区热闹地段居民小区附近不多,现在出现在凯林巷小区,说明附近的自然环境不错,也说明这两年杭州整体的生态越来越好了。

  它们的叫声比较响,可能会影响到附近居民的休息,但也请居民们放心,它们来杭州是做客的,不会待太久,随着天气渐渐变冷,完成能量补给和繁殖之后,它们又将启程,往南飞,飞到温暖的地方过冬。

  昨天(10月10日)正好是世界候鸟日,今年世界候鸟日的主题是——鸟类连接我们的世界。每到季节,候鸟不辞艰辛千万里跋涉,在自己的繁殖地和越冬地之间往返迁徙,因此候鸟迁徙被称为世界上最壮观的自然景象之一。保护好它们长途迁徙中的栖息地,是候鸟保护生态链中重要一环。很高兴,杭州能成为夜鹰们选择的歇脚点,欢迎你们,远方的客人。