“他是一个热心肠,和大家相处很融洽,而且也是一位老技术员,失去这样一位伙伴,我们都很心疼的。”温州平阳普森文记厂负责人老马提到马家瑜时,心仍然沉重。

  马家瑜,今年33岁,是普森文记厂的技术骨干,10月6日,这个看似平常的假日里,他在危难中拯救了两个人的生命,自己却永远定格在了33岁。

  朋友手机里马家瑜的照片

  呼救声

  10月6日,假期。

  温州市平阳县腾蛟镇金田社区与赤岩山村湖窦自然村交界的溪边,喜爱垂钓的马家瑜,约了两位好友在这里垂钓。

  这是一条看似清浅,实际上却是水深流急的小溪,溪岸边长着的青苔延绵到了水底,甚为湿滑。

  下午14时许,距离马家瑜到垂钓位置不远,女子丽丽和母亲一起在溪流边上玩耍,抓田螺。她们是一家子出游路过此处,停下车来赏景游玩的。

  就在这短短的游玩时间里,意外发生了。丽丽母亲的脚踩在岸边的青苔上滑倒,落入水中。落水位置边恰好是深水区,暗流湍急,丽丽母亲挣扎着,被水流带往水深处。

  落水位置

  边上的丽丽发现情况后,表情惊惶,连忙呼救。

  不远处,丽丽的爸爸听到女儿的呼救声,连忙冲过来救人,却看到丽丽也滑落入水中。他冲到水边,企图营救,结果自己也一脚踩滑,落进水里。

  丽丽的爸爸也是不谙水性的人,加上水中暗流涌动,一家子都在水里挣扎。

  相距30米左右,正在垂钓的马家瑜他们也听到了呼救声,立即扔掉了手里的钓竿,奔跑着往呼救者的方向冲来,同时赶来的,还有几位附近的村民。

  跑到呼救着所在位置时,大家都被眼前的情景怔住了。这里原本清澈碧绿的溪水,此时已经浑浊不堪,水里的人拼命挣扎,浮浮沉沉,呛水声、惊惶的呼救声和拍打水面的声音纠缠在一起,一片慌乱。

  马家瑜跑到岸边,摘掉眼睛,踢掉脚上的拖鞋,掏出裤兜里的打火机和风油精等杂物仍在地上后,奋力跳到水中。一起出来垂钓的几个人,只有他会游泳。

  泛起涟漪的位置是当时落水的位置

  女孩丽丽的位置距离落水点最近,马家瑜的同伴苏健和苏法找了根竹竿,伸到丽丽面前,丽丽拉住竹竿,被苏健和苏法拽上岸来。

  救一人,再救一人

  因为担心还在水里的父母,丽丽留在岸边,想参与施救,结果再次滑落水中。已经游出一小段距离的马家瑜发现女孩再次落水,于是赶紧返回,将丽丽推到了岸边,苏健和苏法再次用竹竿将丽丽拉上岸。

  将丽丽推到岸边的马家瑜,没有停留,立即转身向仍在呼救的丽丽妈妈和爸爸所在的方向游去。

  数米之外,水流中央。马家瑜伸出的手被丽丽的妈妈抓住,他带着她,用力游向岸边苏健和苏法的竹竿能触及的地方。

  带着人,还要和湍急的暗流搏斗,这样的救援显然并不容易,马家瑜奋力将丽丽妈妈拉到岸上救援者力所能及的位置,推她到岸上,然后再次转身跳入水中,游向仍在水中呼救的丽丽爸爸。

  而此时,丽丽爸爸的呼救声已经渐渐微弱。

  岸上,苏健和苏法,扛着竹竿,向下游移动,以便更好接应马家瑜的救援。

  但他们没有接应到马家瑜,他和丽丽的爸爸双双在水中溺亡。

  马家瑜和丽丽的爸爸最终被赶来救援的村民们捞起,但皆已失去了生命体征。“最后还是没能抢救回来。”当时参与救援的村民说,那一刻现场所有参与救援的人都心情悲痛。

  他是个仗义的小伙子!

  马家瑜是平阳县腾蛟镇平棋村人,村子距离事发地点并不远。

  “他是个仗义的好青年。”村主任马必样说,马家瑜是青年人中很受村民喜欢的那一类。他热心肠,会主动帮助有困难的人,而且也会自告奋勇参与到帮助村民的事务当中。

  “2016年,刮台风,当时大家都忙着转移群众到安全区,他给村里帮了大忙。” 马必样说,当时因为时间紧迫,人手紧张,在转移群众的工作上,村干部们都铆足了劲,当时还不到30岁的马家瑜主动请缨,用最短的时间及时转移了居住在村子相对偏远位置的几户老人。“重要事件面前,都有他跑前跑后的情景,历历在目。”他说。

  “这孩子一直以来都特别懂事。”村里一位老人得知马家瑜因救人遇难的事儿后流下了眼泪。

  事发后这几天,亲戚、朋友和周边村民都自发来到马家瑜家中吊唁这位曾给过他们帮助的热心青年。

  “朋友有什么需要他帮忙的,他总会出手相助,有什么事也总是冲在最前面,这次救人,也是他跑得最快。”苏健说,在朋友们的眼里,马家瑜是个仗义的好兄弟。

  在附近腾蛟街上开便利店的周立朝说,他看着马家瑜长大,一家人都喜欢这个懂事的小孩。印象里,马家瑜一直就是个特别懂事的小孩, “很痛心很痛心,我也好几个晚上没有睡觉,这么好的孩子怎么就能没了呢?”

  马父:他是光荣的!

  记者了解到,因为家庭经济困难,马家瑜在初中毕业之后就进了印刷厂当学徒,打工赚钱以补贴家用。

  这些年,一家人东拼西凑,加上多年储蓄,最近才终于住进新房。马家瑜的父母怎么都没有想到,他们的好日子还没过上几天,就匆匆失去了心爱的长子。

  父亲马显岳说,前阵子,他经常催促马家瑜:“你已经30多了,要赶紧考虑一下个人问题,争取早点让我们抱上孙子!”他说,落定了家里的房子之后,马家瑜成家生子的事情就成了他眼前最大的愿望。

  儿子的离世,让两位老人沉浸在悲痛里,短短几天时间,就让他们形容憔悴。

  10月9日下午,当地政府相关部门领导上门慰问马家瑜的家人,送来了办法给马家瑜的见义勇为证书,马显岳才从悲痛中稍稍抬起头来。

  马家瑜爸爸拿着荣誉证书

  “儿子因救人而牺牲,是光荣的,是光荣的。”他捧着儿子马家瑜的见义勇为荣誉证书,眼泪跌落脸颊。