根据市、区(县)两级商务部门对杭州商场百货、超市、汽车、影院休闲娱乐、住宿等五大行业37家样本企业的监测,杭州市商务局发布了2020国庆中秋双节杭州消费品市场运行情况。

  在9月30日至10月7日,杭州市累计实现销售额(营业额)113518万元,同比增长31.98%。五大行业总体呈现四升一降,增幅排序为:汽车4S店104.37%,商场百货39.37%,住宿15.5%,超市4.39%,影院-4.86%。

  去萧山买车的人特别多

  根据监测的6家4S店统计,这些店共实现销售额21220.33万元,同比增长131.72%。

  仅萧山区就在短短7天内,卖出了1446辆汽车,同比增长27.9%。这不仅仅跟商家推出的优惠有关,还跟各类促销费活动挂钩。

  第二十一届中国杭州国际汽车工业展览会·秋季展在国博中心落幕,本次展会吸引了奔驰、奥迪、BMW等近60个汽车品牌参展,众多新车现场发布,新技术、新能源层出不穷,5天迎来观众72658人次。

  同时,萧山 2020秋季媒体汽车展开幕,红旗H9、一汽大众探岳X、起亚全新凯酷、领克06、沃尔沃新款S90、广汽本田全新飞度、2021款雷凌等一大批新上市车型,5天时间销售各类汽车911辆,销售额1.61亿元。

  商圈购物热,游客逛街要逛到很晚

  今年黄金周,武林商圈夜间人流量比去年国庆提升15%左右,夜间销售额约占整体销售额的40%左右。

  湖滨步行街在双节前四天,实现了客流不断集聚,日均人流量分别是26.56、26.14、24.36、17.74万人。同比增幅为101%、51.37%、47.29%、15.02%,本地市民和外地游客分别占比为46%和54%。10月1日至4日,街区实现销售额1.46亿元。

  胜利河美食街增加了胜利河·锦鲤中心、350米的特色景观墙、300米巨型天幕,利用胜利河河面增设戏台,上演非物质文化节目等,吸引了众多美食爱好者前来打卡,国庆中秋期间客流与营业额实现大幅增长,9月30日-10月4日街区营业额181.14万元,同比上年增长57.5%;客流量2.4万人,同比上年增长47.6%。

  余杭塘栖老街餐饮业10月1 日至5日老字号餐饮业上座率超90%,本地特色菜肴与杭帮菜深受欢迎,部分餐饮企业营业至凌晨。

  健康食品热销,休闲食品的销量打败了烟酒

  市民游客来到商圈,大多会进商场。

  据对10 家大型商场监测统计,9月30日至10月6日,累计实现销售(营业)额52468.89万元,同比增长36.20%。销售呈现先上涨后回落的趋势,最高为9月30日单日营业额达到了11288.5万。

  超市里的健康食品、高档商品,如有机食品、绿色蔬菜、进口海鲜产品、精品水果和精致零食等成为主力商品。月饼盒、保健品、高档酒、巧克力礼盒等畅销。

  据世纪联华统计,节日重点类别商品中烟酒退至第二位,休闲食品跃居第一位。

  老字号也很吃香。清河坊方回春堂成了热门打卡点,日均进店量是平时的2倍。店铺里,外形酷似巧克力的黑芝麻丸、山楂膏儿童棒棒糖、雪梨膏饮品等一批新式产品,成为线上、线下的热销品。

  五大影院6天上座率均高于75%

  影院的销售额虽然比去年少,但目前也在疫后复苏。

  卢米埃影城、国大芬腾影院、CGV、杭州上影电影放映有限公司下沙分公司、庆春银泰卢米埃五家影院假期前6日黄金时间上座率均在75%以上,观影人数8.7万人次,票房403.82万元,接近去年同期水平。双节上线的《我和我的家乡》《一点就到家》《夺冠》《2019阅兵盛典》《姜子牙》《急先锋》《木兰:横空出世》等影片成影院销量主力。