眼睛一闭一睁,8天假期就要过去了。长假期间有多少人去了西湖西溪景区?数据告诉你。

  10月1日至8日,受疫情因素影响,景区按照文旅部要求实施不超过景区最大游客承载量的75%来控制,客流量近去年同期的八成,杭州西湖西溪景区累计接待客流量328万人次。其中,西溪湿地实施双西一体化管理后,开展了双西合璧系列活动,长假里湿地内的客流分布已较为均衡,与去年同期相比略有增长,游客量为29.60万人次。

  西湖风景区主要景点客流量为298.19万人次,客流量近去年同期的八成。免费景区共计接待游客227.05万人次,游客较为集中的前三名分别是湖滨景区接待客流量82.21万人次,白堤景区接待客流量24.02万人次和苏堤景区接待客流量19.33万人次;收费公园接待客流量71.14万人次,老牌景区继续受到游客的追捧,排名首位的是灵隐景区21.18万人次,三潭印月以20.73万人次紧随其后,动物园以12.14万人次列居第三,传统景点仍然是中外游客来西湖的必到之地。

  假期里,去各个景点游玩的时候,很多人都惦记着一件事——桂花。

  还记得国庆长假前,杭州满城桂香。随便拐进一条街巷,香气都会扑鼻而来,甚至连房间里都能闻到桂花的香甜味。

  但忽然之间,好像就是从长假开始后没两天,桂花香变淡了,再没了之前轰轰烈烈争相盛开的气势,即便你很用心去寻,也蛮难再找到那股甜蜜的味道了。

  快抱APP杭友圈里的小伙伴们也都跟我一样,就想问问:杭城的桂花还有机会再香吗?

  记者联系了杭州动物园(少儿公园)园林科技术人员许园园,她告诉我,少儿公园里的3000多棵桂花树,其实已经陆续开过两次或者三次了,接下来就只有少量会再开花了。而且,这些少量开花的也要再过十来天,给花芽一个发育的周期。

  桂花能开几次花,是由它的品种决定的。有的品种一年一次,大部分品种一年开花两至三次。

  除了7月20日就开花的“明星桂”,今年连续开了五次花,比较特殊外。今年杭城最早的一拨桂花基本都是在9月初开花的,因为8月干旱少雨,这个时间比往年要推迟了一些,那次开花的是早桂品种,数量比较少;第二拨早桂在9月中旬开。

  但最热闹的,还是9月下旬的第三拨。因为这时候,早桂第三次开了,还有一些一年只开一次花的桂花品种也在这会儿开了,还有晚桂的第一波也是刚好在9月下旬开了,三拨桂花相遇,满城飘香。这拨开花的品种群,主要覆盖了金桂、银桂、丹桂和四季桂,是杭州桂花的集中开放期。

  桂花开花后,花期一般只有一周左右。所以,国庆长假开始没几天,桂花就开始渐渐凋谢了。

  再接下去,开花的就是一些晚桂和四季桂了,基本会在10月中旬或者下旬,这批桂花数量不是很多,四季桂的香气又要明显淡一点,所以,像前段时间那样,满城飘散着浓郁桂花香的日子,可能不会再有了。

  杭州植物园里有个桂花紫薇园,这里有桂花2000多棵。金桂、银桂、丹桂、四季桂等30多个品种。那里的桂花情况怎么样呢?杭州植物园的专家回复说,一样的,肯定还会再开一拨,但数量肯定比之前少了。

  换句话说,香气最浓郁的桂花季已经过去了。

  不过,好在杭州很多小区、公园、马路上都种着桂花树,这些桂花树的情况怎么样呢?

  杭州市园林绿化发展中心的工作人员说,不要担心,杭州城里的桂花才开了第一拨,还会有一拨的。只是第一次(9月下旬)开得太好了,第二次花期会不会跟第一次开得那么好,完全取决于每棵桂花树上还剩下多少未开的花苞。如果有些地方桂花树花苞比较多,那第二拨开起来的时候,依然有可能会很香很香。

  不过,今年因为第一拨桂花开得比往年晚,没有多少时间留给第三拨桂花发挥,所以等第二拨开完后,就不一定会再有第三拨了。

  其实呀,即使桂花们大规模绽放魅力的时候已经过去,接下来,零零落落地开放,暗香浮动,甜得含蓄又婉约,也是另一种味道。