记者从浙江省市场监督管理局获悉,针对月饼市场资源浪费、过度包装、价格虚高等现象,浙江省市场监管局18日发布《关于规范月饼生产经营行为的公告》,并开展为期1个月的月饼整治专项行动。

  针对过度包装问题,公告要求月饼生产经营单位严格按照《限制商品过度包装要求—食品和化妆品》(GB23350-2009)等标准要求对月饼进行合理包装,例如除直接与内装物接触的包装之外所有包装的成本不超过产品销售价格的20%,包装层数应为3层及以下,包装的空隙率不超过60%。积极采用可循环、可回收、易降解的环保材料。

  在规范月饼销售价格方面,公告提出月饼生产经营单位要根据现行《中华人民共和国价格法》《关于商品和服务实行明码标价的规定》《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规和规章要求明码标价,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段诱骗消费者进行交易。

  此外,在合规进行月饼广告宣传方面,月饼生产经营单位不得对产品进行虚假宣传,不得宣传含有特定保健作用。广告经营者、广告发布者承接月饼广告制作和投放前,应当对广告是否虚假宣传、是否含有保健作用宣传等行为进行审核把关。直播电商、网络销售平台等要严格落实主体责任,规范网络销售行为。

  从9月17日开始,重点针对月饼市场资源浪费、风气奢靡、价格虚高等现象,浙江省要开展为期1个月的月饼整治专项行动。